12+

Интернет-мост «СТИХИйный диалог», посвященный жизни и творчеству Николая Рубцова, соединил Вологду и Симферополь

Мероприятие в рамках Всероссийской акции «Россия читает Рубцова» состоялось 11 апреля в юношеском центре областной библиотеки. Акция организована в честь 80-летия со дня рождения поэта.

Почитатели Николая Рубцова, исследователи его творчества, члены Союза писателей России, учащиеся колледжей и техникумов собрались в областной библиотеке, чтобы поговорить о жизни и поэзии земляка с единомышленниками из Симферополя. Несмотря на расстояние в 2 тысячи километров, диалог вышел душевным и искренним.

Сотрудники областной библиотеки подготовили презентацию о жизни, судьбе и творческом пути поэта, его увлечениях и учебе, пристрастиях и занятиях. Участники встречи обменивались любимыми стихотворениями, фактами из биографии Рубцова, проводили параллели, сравнивая вологодского поэта с Сергеем Есениным. Звучали романсы на стихи Рубцова. Сергей Дмитриев из Череповца исполнил для крымчан «Зеленые цветы» на стихи поэта. Арсен Халилов из Симферополя ответил композицией «Зимняя ночь». Виола Саламатина, член клуба «Вдохновение» при Крымском государственном университете исполнила знаменитую «Горницу», отметив, как легко стихи Рубцова ложатся на музыку.  

 «Эта встреча еще раз подтверждает, что Николай Рубцов не тотемский, не вологодский, а русский национальный поэт, имя которого известно по всей России и за ее пределами. Конечно, в Вологде к Рубцову отношение особое, но приятно знать, что и в Крыму его знают и любят», – отметил член Вологодского отделения Союза писателей России Дмитрий Ермаков.

«То, что молодое поколение открывает для себя этого автора – потрясающе. Имя Николая Рубцова достойно не просто звучать, а греметь», – добавил Александр Кротко, член Межнационального Союза писателей Крыма.

К диалогу присоединились Леонид Вересов, заместитель председателя Вологодского союза писателей-краеведов, Александр Соколов, руководитель литературной хобби-студии «Сонет», студенты вологодского политехнического техникума, педагогического колледжа, колледжа связи. Кто-то просто читал любимые стихотворения, кто-то дополнял свое выступление комментариями. Самый юный участник встречи, которому исполнилось всего 5 лет, выразительно и четко прочел рубцовское «Утро».

Участники встречи рассуждали и о судьбе поэта: «Не случайно говорят, если человек уходит из жизни молодым, то он уже выполнил свою миссию на этой земле. Уходят, потому что больше ему здесь делать нечего. И с Рубцовым та же ситуация: все, что он мог, он написал и сделал не потому что исписался, а потому, что в свои 35 лет он сказал то, что люди иногда не успевают сказать и за 90», – поделились своими размышлениями крымские литераторы.

Во время диалога завязалось настоящее творческое взаимодействие: Дмитрий Ермаков пригласил молодежь Симферополя к сотрудничеству на страницах газеты «Литературный маяк», а ребята из Крыма ждут вологодских авторов в своем проекте «Литературный мегабит». Также Крым признался, что в Республиканской библиотеке для молодежи практически нет изданий Николая Рубцова, на что областная библиотека ответила обещанием поделиться книгами с новыми знакомыми.

Денис Недопекин