12+

Сделать остановку в Индии предлагает новая выставка проекта «Планета Земля»

Выставка «Индия» проекта «Планета Земля» открылась в музейно-творческом центре «Дом Корбакова». Она собрала более 150 фотографий и около 30 предметов, посвященных культуре и народу Индии.

«Четыре года назад у нас уже проходила выставка «Гималаи. Тибет», а теперь мы показываем Индию. Снимки открывают удивительный, необыкновенный мир, который, благодаря фотографиям, предстает перед зрителем в своей волнующей, яркой красоте», – отметил директор областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Выставка создана сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» Самары во главе с президентом Юрием Родичевым. Именно он и стал автором большинства работ на экспозиции. Снимки сделаны во время экспедиций в Индию. Выставка уже побывала в Великом Новгороде, а теперь открылась в Вологде.

Индия – огромная страна, которая занимает второе место по численности населения и седьмое по площади. Здесь живет более одного миллиарда человек, которые говорят на 150 различных языках. Это страна, где религиозные традиции не прерывались с древнейших времен. На ее территории сосредоточено большое количество духовных памятников и монументов, посвященных божествам и подвижникам. Именно поэтому особое место на выставке отдано снимкам религиозной архитектуры.

Сердцем Индии считается Тадж-Махал, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот мавзолей-мечеть построен в середине XVII века по приказу Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Здание соединяет в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. Сверху его венчают 11 куполов и две башни. К строению ведет парк с каналом, разделенным посередине мраморным бассейном.

Интерес вызывает целая серия фотографий, сделанных в Кхаджурахо – небольшом селении в Индии. Здесь нет жилых домов, и деревня целиком состоит из 20 храмов IX – XI веков, хотя изначально их было более 80. Постройки уникальны своей каменной декорированной резьбой и скульптурами. Также на выставке можно увидеть Джайнистский храм, храмы Брахмесвара, Лотоса, Сиддхешвары, мечеть Джама-Масджид и многое другое.

Не остались незамеченными в поле зрения фотографов дворцы Индии. Это знаменитый Бирбала, дворец-крепость медового цвета Форт Амбер, Умайд Бхаван, городской дворец Удайпур и другое. Каждое здание восхищает своим великолепием и изысканностью не только снаружи, но и внутри («Интерьеры дворцов Форт Амбер», «Одна из террас дворца Форт Амбер», «Ворота дворца Форт Амбер»).

Фотоработы охватывают крупнейшие города и достопримечательности Индии, ее достижения. Так, на одной из них можно увидеть самую крупную пушку на колесах. Она была отлита в 1726 году. Ее вес составляет – 50 тонн, а длина – 6, 15 метров.

Показаны снимки, посвященные жителям страны. На одних из них изображены индийцы за ремеслом или работой (серия «Улицы Пушкара»), на других – во время традиционных праздничных гуляний или прогулок («На улице Пури», «Представление на улицах Бхубанешвар», «Шествие на центральной улице к храму Джаганнатхи»).

По словам специалистов, профессиональные возможности современной техники позволяют запечатлеть мельчайшие детали и волшебную красоту Индии. Разглядывая фотографии, можно насладиться пейзажами страны, в которой пока не довелось побывать.

Выставка дополнена репродукциями миниатюр рукописи «Бабур-наме», шедевром книжной миниатюры периода Великих Моголов. На картинах представлены рассказы о подвигах и победах монгольских правителей, описаны их битвы. Также в экспозиции собраны предметы из дерева, металла, камня. Они показывают, какие виды ремесел распространены в Индии.

Выставка, посвященная Индии, работает до конца мая, а затем отправится в Архангельск.

Наталья Щапкова