12+

Более 200 работ собрала выставка юных художников «Человек трудом славится»

Выставка по итогам Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Человек трудом славится» открылась в Доме Корбакова. В экспозиции представлено более 200 произведений, созданных юными художниками.

Конкурс проводился Вологодской областной картинной галереей и Детской художественной школой города. В нем приняли участие более 1000 обучающихся детских художественных школ и школ искусств, студий изобразительного искусства, а также ученики общеобразовательных школ и воспитанники детских садов в возрасте от 6 до 16 лет. Среди участников – не только вологжане, но и ребята из других городов: Нижнего Новгорода, Переславля Залесского, Ярославля, Тюмени, Екатеринбурга, Красноярска, Мурманска, Волгограда, Казани, Архангельска, Комсомольска-на-Амуре и др.

«Мы давно хотели сделать конкурс работ на тему труда и профессий. Прежде всего потому, что здесь огромные возможности для выбора сюжетной композиции. Да и труд объединяет людей на этой планете», – рассказала директор художественной школы имени В. Н. Корбакова Наталья Кулижникова. ­

Конкурс проводился по трем номинациям: «Композиция», «Портрет», «Натюрморт» – в разных возрастных категориях. В итоге выбрали 300 победителей, работы 218 из них можно увидеть на выставке в нижних залах Дома Корбакова. «Все рисунки замечательные. Жюри с трудом определяло победителей, у нас много четвертых мест, которые также отмечены дипломами», – отмечают организаторы.

В экспозиции показаны живописные и графические работы, выполненные в разных техниках, а также декоративно-прикладное творчество. Несмотря на общность тематики, произведения юных художников поражают разнообразием сюжетной композиции. На рисунках – не только популярные у детей профессии: учителя, врачи, пожарные, спасатели, полицейские, – но и другие виды деятельности: строительство, кузнечное мастерство, журналистика, пчеловодство…

«Человек, вступивший на творческий путь, начинает по-другому смотреть на мир. Он не проходит мимо даже самых обычных предметов. Он растет в гармонии с миром. Многие из юных художников потом продолжают серьезно заниматься живописью», – рассказал председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Рисунки отличает некоторая наивность, непосредственность. Многие ребята еще не изучили законов световой композиции, и это придает их работам особенную прелесть. Работы юных художников можно увидеть до конца июля. Еще одна выставка по итогам конкурса позже откроется в Детской художественной школе имени В. Н. Корбакова.

Наталья Щапкова