12+

Проект Дмитрия Мухина, сотрудника Вологодского музея-заповедника, вошел в число победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Благотворительный фонд В. Потанина объявил результаты грантового конкурса, состоявшегося в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Его цель – определить и поддержать инновационные проекты в музейной сфере, способствовать повышению значимости музеев в обществе, их открытости и доступности, уровня профессионализма музейного дела.

На конкурс поступило 419 заявок, в полуфинал по итогам рассмотрения региональными экспертами прошла 71 заявка. Затем, после скайп-интервью как одного из следующих этапов отбора, экспертный совет определил список из 18 победителей.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева прокомментировала результаты конкурса: «Примечательно, что музеи неустанно ищут новые подходы к развитию. Радует, что интерес к музейному делу есть как в крупных городах, так и в глубинке – культурные инициативы имеют мощный объединяющий эффект».

Вологодский музей-заповедник одержал победу в номинации «Музейный старт». Сотрудник Архитектурно-этнографического музея Вологодской области Дмитрий Мухин представил на суд экспертов проект «Право на судьбу».

Дмитрий рассказал о сути своего проекта: «В соответствии со сложившейся научной традицией под этнографией в России понимаются жилище, быт, костюм, обряды и основные промыслы. В основном этим списком и ограничиваются этнографические музеи при создании экспозиций. Но за пределами осмысления остается сам человек, его надежды, чувства, жизненные ситуации. Наш проект – попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного живого человека в истории деревни, дать ему право на судьбу, а не на всеобъемлющий «нормальный жизненный сценарий». Проект является экспериментом, направленным на поиск адекватных экспозиционных, интерактивных форм включения ярких эмоционально окрашенных историй в ткань музейного повествования через создание особых зон рефлексии, в которых посетитель может не только познакомиться с историями, но и высказать свое мнение; презентацию архитектурных форм через связанные с ними жизненные ситуации; включение «голосов крестьян» в этнографические экспозиции».

Сотрудники музея «Семенково» уже имеют опыт работы в техниках «живой интерпретации». По словам заведующей музеем Натальи Киршиной, такой проект, построенный на переходе от образов абстрактных крестьян к жизненным историям, станет новым этапом в развитии концепции «живого музея», в попытке целостного отражения северной деревни.

В полуфинал конкурса в номинации «Музейный старт» прошло 129 заявок, эта же конкурсная номинация стала лидером по числу победителей (6 проектов). В шестёрку лидеров наряду с вологодским музеем вошли Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина, Ярославский художественный музей, Свердловское отделение Союза архитекторов России, автономная некоммерческая организация «Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз», Городской центр культуры (Свирск, Иркутская область) – структурное подразделение «Музея истории города».

Авторы проектов-победителей примут участие в форуме «Музейный гид», который пройдет на площадке фестиваля «Интермузей» с 13 по 16 мая Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Вологодский музей-заповедник