12+

Никольская детская школа искусств отмечает 50-летие со дня основания

Сначала это была Детская музыкальная школа, основателями которой стали выпускники Вологодского музыкального училища Валерий и Вера Солодовы. Валерий Афанасьевич был первым директором учреждения, он обучал игре на баяне и аккомпанировал на фортепиано школьному хору. Вера Николаевна вела уроки фортепиано, сольфеджио и хора.
«Для детей Никольска двери в большой мир музыки открылись в 1966 году – именно тогда начала работу музыкальная школа, – вспоминает бывшая ученица, а теперь преподаватель теоретических дисциплин ДШИ Ольга Волкова. – Для меня было огромным счастьем стать ее ученицей. Я мечтала играть на аккордеоне, но такого отделения не было, и я стала заниматься на фортепиано. Через год к нам приехала работать еще одна выпускница Вологодского музыкального училища – Галина Дьяконова. Она открыла класс домры, хотя прекрасно владела балалайкой, гитарой, фортепиано и хорошо пела. Школа приобрела полный состав оркестра русских народных инструментов. Желающих там играть было очень много».

Педагогический состав расширялся, приехали талантливые преподаватели: Зоя Масленникова, дочь известного в Вологде руководителя хора, она вела уроки фортепиано; Лев Ушаков, музыкант из Перми, он стал вторым директором школы, вел занятия по игре на баяне; Виктор Упадышев, приехавший в Никольск в 1970 году, прекрасный пианист; Наталья Рогозина из Вологды, ставшая третьим директором школы.

С 1975 по 2015 год Никольскую ДШИ возглавляла Вера Горчакова, выпускница школы искусств, преподаватель баяна, руководитель народного хора ветеранов «Русская песня». Под ее руководством за 40 лет деятельности произошли изменения в структуре школы.

Так, в 1983 году открылось отделение изобразительного искусства, первым преподавателем которого стала Татьяна Зайцева. В 1988 году стараниями преподавателя Елены Кокиной в музыкальной школе открывается хореографическое отделение. И в этом же году учреждение получает новый статус – статус школы искусств.

Сегодня педагогический коллектив школы под руководством Оксаны Зеляниной, сохраняя традиции, воспитывает многочисленных учеников. Примечательно, что большинство педагогов – бывшие выпускники школы. Ежегодно более 500 работ обучающихся художественного отделения принимают участие в конкурсах разного уровня, многие ученики получают звание лауреатов и дипломантов. Имеет многочисленные награды и хореографический коллектив ДШИ «Настроение». В этом году за активную творческую деятельность, высокий уровень исполнительского мастерства ему присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». Отличные достижения демонстрируют ученики музыкального отделения школы.

Информация портала ДОМЖУР-35