12+

Более 150 экспонатов собрала документальная выставка «Той болью черной в памяти осталось…»

Выставка «Той болью черной в памяти осталось…» открылась в Вологодском областном архиве новейшей политической истории. Она посвящена 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Выставку составили более 150 документов из 22 личных архивов вологжан, принявших участие в ликвидации последствий аварии.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики. Четвертый энергоблок станции полностью разрушился, и в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Огромные материальные и людские ресурсы были направлены на ликвидацию последствий аварии, делегация Вологодской области составила около 2000 человек. Более 500 ликвидаторов были награждены медалями.

Часть медалей, благодарностей, грамот за самоотверженный труд можно увидеть на выставке в архиве. Это награды Николая Стариченкова, Татьяны Абраковой, Николая Маслова и других. Также показаны письма ликвидаторов из Чернобыля своим семьям. «Здравствуйте, мои дорогие Манюсик и сынулька. Я уже семь раз ездил на эту ненавистную станцию и получил восемь рентген, а надо получить двадцать, чтобы уехать домой <...> Сейчас езжу каждый день на АЭС, и числа 15 ноября наберу свою дозу, буду ждать замены и вернусь к вам. Я бы все отдал, чтобы на часок повидаться с вами», – писал жене и сыну Александр Еремин.

По словам организаторов, уникальными выставочными экспонатами считаются талоны на еду и пропуски в зону отчуждения 1986 года Николая Стариченко, Александра Розова и Николая Грицая. Некоторые из них действовали по всей закрытой зоне, с ними можно было попасть и в четвертый энергоблок.

Из воспоминаний Вениамина Ерохина: «Население с трудом покидало родные обжитые места. Многие не хотели эвакуироваться. В частности один дед в возрасте 80 лет заявил, что умирать будет там, где родился и прожил. Уговорам он не поддавался до тех пор, пока один из локализующих зарядов, спускаемых с вертолета на блок станции, случайно не попал ему в огород. После этого случая он заявил об эвакуации».

О том, какие сложности приходилось преодолевать ликвидаторам, свидетельствуют фотографии 1986-1988 годов. Чувствуется, что за улыбками героев скрывается тяжелый каждодневный труд.

Впервые выставляется повестка уроженцу Сокольского района Алексею Качанову. Посетители увидят и другие предметы, связанные с чернобыльской катастрофой, например, советский дозиметр и противогаз. Собраны книги о Чернобыльской АЭС, газетные статьи о ликвидаторах-вологжанах, стихотворения.

«Сбор экспонатов осуществлялся в тесном сотрудничестве с Вологодской областной общественной организацией «Союз-Чернобыль». Это то документальное наследие, которое мы оставим потомкам. Именно по ним наши дети и внуки будут судить о страшных событиях, произошедших в 1986 году, – рассказал директор Вологодского областного архива новейшей политической истории Андрей Тимонин. – Надеемся, что со временем коллекция нашего архива пополнится».

Выставка в архиве работает до конца мая.

Наталья Щапкова