12+

В музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков» вологжане вспомнят о вещах с ленинской тематикой

О том, какое место занимают предметы с изображением Владимира Ленина в жизни современного вологжанина, расскажут организаторы мероприятия «Ильич в моей жизни. День коллекционера в музее».

Мероприятие состоится 23 апреля. Весь день, с 10.00 до 17.00, в филиале Вологодского музея-заповедника вологжане и гости города смогут познакомиться с коллекцией предметов, связанных с ленинской тематикой советского детства, в частности, с пионерским галстуком. Посетителей ждут две тематические беседы – в 10.00 для юных вологжан, в 15.00 – для более старшего поколения.

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. На однодневной выставке можно будет увидеть пионерские галстуки разных времен существования советской власти, отмечают кураторы проекта.

Беседы будут проходить в атмосфере пионерской организации: музыкальным сопровождением мероприятия станут бой барабанов и звуки горна.

Вологодский музей-заповедник