12+

Практики проведения традиционных акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств» обсудили в Иосифовском корпусе Вологодского кремля

«Ночь музеев» (в московском варианте «Ночь в музее») – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Вологодский музей-заповедник одним из первых в России обратился к этой теме: с 2008 года он организует для посетителей большой праздник, посвященный Международному дню музеев.

В ходе работы семинара, инициированного Московским центром музейного развития, начальник отдела музейных проектов МЦМР, член рабочей группы Департамента культуры города Москвы по подготовке и проведению общегородских акций Юлия Веретнова познакомила музейных специалистов области с московским и санкт-петербургским опытом проведения самого ожидаемого музейного события: «Ночь в музее» в Москве, принявшей французский опыт – это большая история, которая, на мой взгляд, является очень показательной, в ней есть аспекты, которые надо взять на вооружение с точки зрения технологии. Москва позиционирует себя как город, в котором главное – общегородской масштаб, объем и размах «Ночи». Для Санкт-Петербурга, воспринявшего немецкий опыт, главная цель – показать, что «Ночь музеев» – это праздник для музеев и для посетителей. На сегодняшний день это самая логичная структура организации и проведения «Ночи» на территории Российской Федерации».

Интересный московский опыт акции – это создание бесплатных гидов и аудиогидов, экскурсии от известных личностей, когда «медийное» лицо на уровне музейного сотрудника рассказывает посетителям о своих любимых экспонатах того или иного музея (эту экскурсию также можно скачать в мобильном путеводителе «Музей знакомых голосов»), различный формат городских мероприятий: карнавал, так называемые ночные станции и пр. Опыт петербургской «музейной ночи» – это единый билет, по которому можно попасть на все площадки, участвующие в акции, а также «подключение» к музейной ночи метрополитена, который в период проведения акции работает в круглосуточном режиме.

В ходе работы семинара коллеги обсудили цели, форматы и специфику проведения подобных акций в провинциальных музеях. Мероприятия в рамках очередной «музейной ночи» в России будут объединены темой российского кино.

Людмила Парамонова