12+

Сергей Багров: «Если у тебя интересная жизнь, то искать, о чем писать, не надо»

7 апреля в филиале областной библиотеки вологодский писатель Сергей Багров встретился с кадетами из 29-й школы и студентами колледжа технологии и дизайна. Автор рассказал ребятами  о том, как стать писателем, откуда берутся сюжеты.

«Если у тебя интересная жизнь, то искать, о чем писать, не надо, – сказал Сергей Багров.  – Бывают такие авторы, которые напишут первую книгу, вложат в нее всего себя, и о чем писать дальше, не знают. У меня такой проблемы никогда не было, я из тех, кто сначала набирается жизненного опыта, а потом начинает писать».

Ведущая Ирина Трапезникова рассказала ребятам о книгах и биографии Сергея Багрова. Он родился 80 лет назад в Тотьме, его детство прошло в суровых условиях: отца отправили в ссылку, и мать одна поднимала семью. Сергей Багров – ровесник Николая Рубцова, дружил с ним с 14 лет.

«Много всего происходило в детстве, – продолжает Сергей Багров. – Закалялись, лупили друг друга случайно найденной боксерской перчаткой, тягали 2-пудовые гири.…  Поймите, ни школа, ни университет не будут готовить вас к сложностям бытия – только ты сам, лично. Если бы еще угадать, кем станешь, чтобы с самого детства развиваться в определенном направлении! Я считаю так: если ты писатель, то нужно писать лучше всех. Пусть называют хвастуном, главное, чтобы у тебя самого было высочайшее стремление».

Сергей Петрович делился с присутствующими жизненным опытом: рассказал, например, как бывал в заброшенном поселке, который оккупировали дикие вепри и кабаны. Автор признался, что это было рискованно, но поучительно. С юных лет путешествовал, очень мечтал попасть в Алма-Ату, поэтому сбежал из Тотьмы: сказал маме, что знакомый в Вологде предложил работу, а на самом  деле заработал денег в Подмосковье и отправился за своей мечтой – в горы Алатау, Тянь–Шань. Писатель рассказал, как ему пришлось научиться ездить верхом, чтобы получить работу, как ходил в многомесячные геодезические экспедиции на Среднем и Северном Урале. «Такой диковатый образ жизни, казалось бы, должен был породить множество сюжетов, – удивляется сам автор, – но про геодезистов я написал всего несколько рассказов, которые мне самому не очень понравились, и печатать я их не стал».

С  творчеством Сергея Багрова слушатели познакомились через небольшие театрализованные представления. Шестиклассники Федя и Саша вместе с педагогом Алиной Панчук и библиотекарями показали сценки по мотивам рассказов «Первая пятерка», «Голенастый», «Предстоящая месть», «Некрасивые слова», из сказки «Смех и горе».

Ребята признались, что это была первая встреча с настоящим писателем, поэтому они активно задавали ему вопросы и вместе фотографировались. 

Вологодская областная научная библиотека