12+

Отреставрированную стенопись Генриха Асафова «Новая деревня» представили вологжанам

Отреставрированную стенопись «Новая деревня» Генриха Асафова могут увидеть вологжане на ул. Козленской, 35. Восстановительные работы выполнили художник Саша Асафов и реставратор Иван Федышин.

«Стенопись – один из древнейших видов изобразительного искусства, который ведет свою историю от наскальной живописи. Эта роспись активно развивалась в Древнем Египте, Риме и Греции. В Древнюю Русь она пришла из Византии», – рассказали специалисты.

Стенопись Генрих Асафов (род. в 1940) выполнил во второй половине 1980-х годов. На это время приходится рассвет монументального искусства в Вологде в XX веке. Заслуженный художник России создал «Новую деревню» как часть композиции из трех панно на трех этажах здания по заказу располагавшегося здесь института «Вологдаагрострой». До наших дней сохранилась только одна часть росписи.

На панно изображена деревня будущего – архитектурный проект института, который еще только планировалось реализовать. Содержание панно перекликается с творчеством художника и имеет те же мотивы: деревенская жизнь, крестьяне и их быт – однако при этом иллюстрирует род социальной утопии, поскольку сюжет не имеет ничего общего с реалиями тех времен. В панно используется странное цветовое решение, рисунок выполнен пятнами и геометрическими фигурами. Фантастический цвет одежды, недорисованные люди, машина, похожая на деревянную игрушку, голые как столбы сосны намекают на то, что деревня будущего не способна к жизни.

В 2010-х годах из-за протечки воды намок нижний известковый слой росписи, и образовалась утрата площадью около двух квадратных метров. Реставрация была произведена масляными красками по меловому левкасу в этом году.

«Роспись является единственной профессиональной стенописью XX века нерелигиозного характера, сохранившейся в Вологде. Их вообще редко можно встретить, а вот мозаик до наших дней дошло намного больше, около двух десятков. Например, на здании училища Подшипникого завода, на проходной Оптико-механического завода и в других местах», – рассказал сын Генриха Асафова Александр.

Наталья Щапкова