12+

Сыктывкарский Театр драмы имени Виктора Савина покажет в Вологде свои самые популярные спектакли

С 15 по 17 апреля на сцене Вологодского драматического театра состоятся гастроли Академического театра драмы им. Виктора Савина (Сыктывкар). Старейшая профессиональная труппа Республики Коми представит вологодским зрителям свои лучшие комедии и постановки для детей. Один из спектаклей, которые везут гости из Сыктывкара, – премьерная «Ханума» – уже успел стать абсолютным хитом сезона, а в итальянской комедии «Truffaldino il servitore» сыграет актриса Мария Коровина, недавно исполнившая главную роль в новом фильме мэтра отечественного кинематографа Александра Прошкина «Охрана».

Вологодские гастроли сыктывкарской труппы откроются 15 апреля эксцентрической комедией «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» по пьесе одного из самых известных современных комедиографов Марка Камолетти. Комедия положений с истинно французскими нюансами основана на сюжете о банальном адюльтере. Но по мере развития действия ситуация перестает быть такой уж тривиальной.

Спектакль «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» в постановке главного режиссера театра драмы им. В. Савина Юрия Попова уже несколько лет не сходит со сцены, оставаясь одной из любимых постановок зрителей Сыктывкара и других городов, где театр бывал с гастролями.

16 апреля драмтеатр им. В. Савина покажет итальянскую комедию «Truffaldino il servitore» по известнейшей пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Главную роль в спектакле, поставленном режиссером из Франции Роланом Боннин, сыграла восходящая звезда российского кинематографа Мария Коровина.

В воскресенье, 17 апреля, на сцене Вологодского драматического театра сыктывкарцы дают «Хануму» – водевиль по пьесе Авксентия Цагарели на музыку Гии Канчели. Сюжет музыкальной комедии знаком многим хотя бы потому, что одноименную постановку БДТ им. Г. Товстоногова 1970-х годов и сегодня очень часто показывают по центральным телеканалам. В его основе – соревнование двух свах Тифлиса Ханумы и Кабато, пытающихся разрешить материальные проблемы разорившегося престарелого князя Вано Пантиашвили (а заодно и свои), женив его на богатой невесте. Но исходные данные у двух свах не равны: Кабато хочет выдать за князя молодую, красивую, богатую, но безродную купеческую дочь Сону, а Хануме надо пристроить куда менее привлекательную партию – «кривую, косую и хромую» пожилую невесту.

На родной сцене «Ханума», поставленная в начале театрального сезона, бьет все рекорды популярности, собирая аншлаги на каждый показ.

Для детей труппа из столицы Республики Коми приготовила спектакль «Трям! Здравствуйте!» (17 апреля) по пьесе автора любимых детьми и взрослыми историй про Ёжика и Медвежонка Сергея Козлова. Маленьких любителей ковбойских историй с приключениями порадуют спектаклем «Вождь краснокожих» (16 апреля) по произведению О. Генри.

Вологодский драматический театр