12+

Гобелены Евдокии Пановой и глазурованные пряники Светланы Мельниковой стали основой экспозиции «Традиции русской Пасхи»

В залах Вологодского государственного музея-заповедника начала работу выставка «Традиции русской Пасхи». На открытии экспозиции в стенах художественного отдела Вологодского кремля присутствовали генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева и глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Юлия Евсеева рассказала о значимости выставки: «Мы неотделимы от праздника Пасхи. Такое сотрудничество наших организаций приятно и очевидно. И мы уверены, что подобные выставки мы будем продолжать открывать на радость вологжанам».

Владыка Игнатий в своем приветственном слове отметил, что светлые и радостные церковные традиции придают торжественность Пасхе. «Воскресение Христово, действительно, главный праздник, мы празднуем победу жизни над смертью. Господь, пострадав на Кресте и воскреснув, открыл всем нам путь на Небо. Это самая большая жертва Бога во имя и ради человечества», – сказал митрополит.

Также митрополит Игнатий заметил, что за внешними атрибутами праздника надо не потерять его суть. Глава Вологодской епархии поблагодарил всех, кто принял участие в организации экспозиции, отметив, что это первый такой опыт, и что сотрудничество музея и епархии подарит людям ощущение радости праздника.

Напомним, что выставка «Традиции русской Пасхи» включает в себя экспонаты, выполненные в различных техниках и принадлежащие к разным видам искусства. Кураторы выставки выделяют в экспозиции две больших части: гобелены с православными мотивами Евдокии Пановой и глазурованные пряники на христианскую тему Светланы Мельниковой.

Первыми посетителями выставки стали студенты пастырского и регентского отделений Вологодской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ города, жители областной столицы.

В торжественном мероприятии принял участие молодежный хор Вологодской епархии «Ника», исполнивший несколько духовных произведений.

После осмотра экспозиции Юлия Евсеева и владыка приняли участие в мастер-классе по расписыванию глазурованных пряников-козулей.

Вологодский музей-заповедник по информации пресс-службы митрополии