12+

Выставку «Дамы в кружевах» представит вологжанам Музей кружева

Открытие выставки состоится 13 апреля в 16.00 в выставочных залах музея.

Основу экспозиции составят предметы из частных собраний немецких коллекционеров кружева – сестер Марианны Штанг и Анны Виенандс.

Марианна Штанг и Анна Виенандс известны во всем мире как коллекционеры и исследователи кружева. В настоящее время они активно сотрудничают с Ассоциацией кружевниц Германии, преподавая кружевоплетение и участвуя в фестивалях и выставках.

 «В 1982 году, начав заниматься кружевоплетением, мы с сестрой хотели как можно больше узнать об истории этого удивительного рукоделия, именно поэтому сначала мы активно пополняли нашу библиотеку всевозможными книгам о кружеве, среди которых встречались и настоящие раритеты. Мы также стали замечать, что, многие люди, не понимая истинной ценности старинного кружева, разрезают его на части, чтобы сшить, например, одежду для кукол. Было очень горько видеть, как тончайшее кружево идет на создание крошечных кукольных воротничков и манжет. Так, наше желание «спасти» старинное кружево послужило началом для формирования наших коллекций», – рассказывает Марианна Штанг.

Кружево издавна было модной частью дамского гардероба, поэтому сестры обращали внимание в основном на предметы одежды, украшенные кружевом, а также на кружевные аксессуары.

Шляпы и чепцы, изящные кружевные веера, огромное разнообразие кружевных воротников, шали и мантильи – все это будет представлено на выставке «Дамы в кружевах».

Большой интерес представляют старинные, но прекрасно сохранившиеся образцы кружева XVII и XVIII вв. В коллекциях сестер представлены как игольное, так и коклюшечное кружево из Франции, Бельгии, Великобритании, Испании и Мальты.

Но сами коллекционеры, признаются в особой любви к кружеву «шантильи», которое считают украшением своих собраний. Шантильи – это вид французского плетеного кружева, которое в 1840-е годы покорило весь мир и оказало существенное влияние на стилистические особенности современных европейских кружевных изделий, предназначенных для модной индустрии.

Во время работы экспозиции «Дамы в кружевах» в музее будут проводиться не только экскурсии и просмотры фильмов, но и цикл лекций «Модные встречи» с участием модельеров и дизайнеров одежды.

Выставка будет работать в Музее кружева до середины ноября. 

Вологодский музей кружева