Сделаны первые шаги на пути создания музея соли в Тотьме. На базе Тотемского музейного объединения в музейно-выставочном центре создана интерактивная площадка «АнтреСОЛЬ». Проект создания такого пространства, аналогов которому в городе ранее не было, получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в размере 650 000 рублей и стал победителем второго грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Автором проекта стал директор ТМО Алексей Новосёлов. Разработали тематический план и помогли претворить в жизнь проектные идеи представители молодежи, работающие в Тотемском музейном объединении либо сотрудничающие с ним: Александра Гросс, Анатолий Пахнин, Татьяна Громова, Василий Фадеев, Артем Чернега, Светлана Немирова и другие.

«Мы хотели создать нечто принципиально новое, то, что разрушало бы стереотип о музее как о месте, где все скучно, казенно и несовременно, и потому - не интересно для молодежной аудитории. Так родилась идея творческого пространства «АнтреСОЛЬ». Мы хотим, чтобы гости нашего пространства, выражаясь образно, съели здесь свой «пуд соли»: завели новые знакомства, обрели навыки полезной коммуникации, реализовали свои творческие способности. И именно потому здесь создана максимально благоприятная для общения атмосфера.

Вместо привычных скамеек или стульев – удобные кресла, вместо привычных ламп дневного света – солевые лампы, ионизирующие воздух в помещении, а также почти домашние светильники, дающие мягкий свет. Ко всем предметам в экспозиции можно прикасаться, не боясь ничего испортить, поломать и нарушить. У нас можно не спеша знакомиться с краеведческой литературой, книгами о соли и «соляных городах», рисовать красками, песком и солью, проводить занимательные опыты на площадке естественных наук. Наконец, в нашем пространстве можно даже полежать – и никому не придет в голову, что Вы делаете что-либо не так. Наконец, здесь всегда есть бесплатный Wi-Fi», – отметил Алексей Новосёлов.

В экспозиции «АнтреСОЛИ» можно познакомиться с историей солеварения в Тотьме, увидеть подлинные предметы, связанные с солеваренным промыслом – зубчатый венец бура, старинный солемер, поршень для выкачивания рассола из труб, а также макет соляной варницы. Специально для новой площадки были созданы макет рассолоподъемной трубы в натуральную величину и макет железной сковороды для выпарки соли – црена, чтобы все желающие смогли максимально просто и доступно познакомиться с достаточно сложным процессом добычи тотемской соли.

Также в пространстве представлена информация о соляных городах и селах России, о созданной в 2010 году «Ассоциации соляных городов», о разновидностях соли. Ее разные виды можно также увидеть на площадке: соль из Соликамска, Соль-Илецка, с озер Эльтон, Баскунчак и Индер, из соляных шахт, розовая гималайская, черная костромская и зеленая адыгейская соль.

На самом «антресольном» этаже находится часть экспозиции под названием «Соль земли тотемской», в которой представлена информация о наиболее выдающихся тотьмичах, прославивших город в самых разных сферах деятельности – науке, литературе, живописи. Также на «АнтреСОЛИ» создан «уголок уединения», где работает мини-библиотека, в которой можно ознакомиться с книгами о соляных городах. На столах для рисования песком в новом пространстве также можно научиться рисовать солью, а на мастер-классах по живописи солью и мукосолу можно научиться изготовлению тотемского сувенира.

Все знания, которые гости нового пространства получат в ходе театрализованной экскурсии, будут проверены в увлекательной компьютерной игре «Соль земли», в которой командам предстоит открыть заветный сундук о пяти замках с соляным сокровищем.

Площадку уже посетили муниципальные служащие Администрации Тотемского района и журналисты-участники пресс-тура СМИ Северо-Западного региона, организованного в рамках выставки «Ворота Севера». На очереди – торжественное открытие «АнтреСОЛИ» для всех желающих. Оно состоится 29 апреля в 17.30. Вход свободный.

Теги: Вологодская область, тотьма, Тотемское музейное объединение, АнтреСОЛЬ
Тотемское музейное объединение

Новости по теме