12+

Отреставрированную стенопись Генриха Асафова презентует сын художника

18 апреля в 16.00 в здании на ул. Козленской, 35, состоится презентация стенописи известного художника Генриха Асафова, которая находилась на реставрации с конца 2015 года.

Роспись в здании на ул. Козленская, 35, Генрих Асафов (род. в 1940) выполнил во второй половине 1980-х годов. Выпускник Ярославского художественного училища (1964) и монументального отделения Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова (1973), заслуженный художник России создал стенопись как часть композиции из трех панно на трех этажах здания по заказу располагавшегося здесь института «Вологдаагрострой».

В 2010-х годах в результате протечки воды произошло намокание нижнего известкового слоя росписи, и образовалась утрата площадью ок. 1,9 кв. м. Реставрация произведена масляными красками по меловому левкасу в 2016 году. Ее выполнили художник Саша Асафов (сын Генриха Алексеевича), консультант и реставратор Иван Федышин.

«Роспись является единственной профессиональной стенописью XX века нерелигиозного характера, сохранившейся в Вологде. Она важна для изучения творчества Генриха Асафова и являет собой органичное продолжение его станковой живописи. Интересно ее утопическое содержание: на росписи изображена деревня, но не традиционная и не современная автору. Это футуристическая деревня из архитектурных проектов института, в 1985-е ей еще только предстояло появиться на свет. Современному вологжанину не знакома атмосфера страны того времени», – комментирует Саша Асафов.

Место проведения: Вологда, Козленская, 35 (дальнее крыльцо от центра, центральная лестница, третий этаж).

Информация организаторов