12+

Реставратор Ольга Соколова поделилась с тотьмичами секретами реставрации старинных икон

22 апреля в Музее церковной старины работала реставрационная мини-мастерская Ольги Соколовой, председателя Вологодской региональной организации Союза реставраторов России. Мастер приехала в Тотьму, чтобы рассказать о своей необычной профессии.

В ходе мероприятия Ольга Александровна подробно рассказала гостям мероприятия о том, как вернуть миру практически утраченные шедевры старинной иконописи и росписей храмов, а затем пригласила всех желающих на уникальный в своем роде мастер-класс по реставрации настоящей иконы. Зрителей завораживали ловкие и умелые манипуляции реставратора, колдующего над иконой, благодаря чему постепенно проявлялось то, что было сотни лет скрыто от глаз людей. Ольга Соколова с удовольствием рассказала тотьмичам о своей загадочной и увлекательной профессии.

Также в музее открылись две персональные выставки мастера. В экспозиции «Мне дорог этот мир» представлены фотографии, сделанные Ольгой Соколовой во время ее путешествий по городам Вологодчины и соседних регионов. В нижнем зале колокольни представлены графические работы реставратора, значительное место среди которых занимают пейзажи Тотьмы.

Ольга Соколова успела запечатлеть и изучить немногие сохранившиеся росписи Воскресенского храма у Дмитриевского ручья, предположив, что к их созданию приложили руку ученики известного живописца Платона Тюрина.

Тотемское музейное объединение