12+

«Зрителю в театре должно стать не по себе». Режиссер Лев Иванов о готовящейся премьере по роману Лермонтова на сцене Камерного драматического театра

21 и 22 апреля на сцене Камерного драматического театра состоится премьера спектакля-сочинения на тему «Лермонтов. Печорин».

Режиссером спектакля выступил выпускник Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) Лев Иванов. В 2011 году на театральном фестивале «Успех» в усадьбе А.Н. Островского художественный руководитель КДТ Яков Рубин увидел спектакль «Осада» в его постановке. После представления они познакомились, и возникла идея творческого сотрудничества, которая спустя пять лет воплотилась в спектакль по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В основе спектакля одна из глав великого романа – «Княжна Мери». Но то, что увидит зритель, не будет пересказом текста – это будет попытка диалога современного человека с классическим романом. Незадолго до премьеры режиссер Лев Иванов рассказал о готовящейся постановке.

Почему вы обратились к роману Лермонтова и почему для спектакля выбрана именно эта его глава? Чем она привлекла вас как режиссера?

На выбор материала вдохновил сам театр. По-моему, людей, работающих в Камерном драматическом театре, можно считать настоящими героями нашего времени: ради своего театра, ради творчества они многое преодолели и продолжают творить, несмотря ни на что. Да, у Лермонтова название «Герой нашего времени» скорее ироничное, чем хвалебное, но тут надо принимать во внимание его постоянную «игру» с читателем, обилие смыслов, заложенных в тексте.

Глава «Княжна Мери», на мой взгляд, самая драматичная, самая действенная. Но остальные части романа тоже находят отражение в спектакле. В композиционном построении сцен мы пытается идти тем же путем, что и Лермонтов, который не писал линейную историю от начала до конца – повествование многократно разбивается хронологически, меняются рассказчики.

Мне кажется, в этом романе много страсти, ведь он написан очень молодым человеком. Отдавая дань романтической традиции, Лермонтов приглушал эту тему темой непреодолимой скуки, темой рока – мы же стараемся вынести ее на поверхность.

Это постановка по хрестоматийному тексту, который каждому известен – какой зрительской реакции вы ожидаете?

У меня есть ощущение, что после спектакля зритель пойдет перечитывать роман – я не ставлю перед собой никакой просветительской цели, но думаю, такое желание должно родиться. Вообще хотелось бы какой-то непредвзятой реакции. Возможно, кому-то покажется, что это не Лермонтов, а кому-то – что именно так нужно воспринимать Лермонтова сегодня. Главное, чего бы мне не хотелось – это того, чтобы зритель вышел спокойным и холодным. Если все стандартно «нравится» с первой минуты спектакля, значит, мы ничего не сделали. Зрителю должно стать не по себе.

Светлана Гришина