12+

«По правде, по совести»: графические произведения Джанны Тутунджан украсили залы картинной галереи

В Вологодской областной картинной галерее начала работу выставка графики народного художника России Джанны Тутунджан (1931—2011). Экспозиция содержит более 100 работ, среди них как известные произведения, так и незаконченные наброски и эскизы.

Активно работая и в живописи, и в графике, Тутунджан свое обучение и формирование получила на графическом факультете по отделению плаката, и это сыграло значительную роль в определении ее творческого пути. Феномен творчества Джанны Тутунджан заключается в том, что она, армянка по крови, москвичка по рождению, свою вторую родину обрела на Русском Севере, на Вологодчине. О своих задачах в творчестве она писала в 1981 году: «В жизни мне всегда был интересен человек. И в искусстве мне всегда ближе то, что дает пищу не только глазу…Мое детство и большая часть жизни прошли на фоне московского асфальта. Но всегда прикосновение к живой земле доставляло истинное наслаждение. Особенно общение с людьми, которые живут на ней. Именно близость природы, ее чистых вод, светлых небес, лесов, лугов, полей и, кажется, врожденная необходимость трудиться делали человека человеком, существом мудрой и ясной души. <…> Я говорю о главных качествах человеческого достоинства, берущих, как мне кажется, начало именно от земли».

На открытии выставки звучали слова поздравлений, благодарности и признательности, теплые воспоминания о жизни художницы, рассказы о ее творческом пути. С торжественными речами выступили вологодские художники и искусствоведы. «Джанна Тутунджан действительно жила по правде и по совести, была верна своему делу, никого не обижала и никому не досаждала, а помогала, старалась быть участливым человеком. И делала она это не только в искусстве, но и в жизни», – отметил Николай Мишуста, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России.

Выставку графики Джанны Тутунджан представила Ирина Балашова, заместитель директора ВОКГ по научной работе: «Хотелось показать «лабораторию» художника, то, как она приходила к своим выдающимся решениям. И это удалось, потому что обнаружилась большая папка рисунков и набросков. Эти листы дали огромную пищу для размышления. В экспозиции – 127 рисунков, чуть меньше половины предоставила семья Джанны Таджатовны. Это интересно – посмотреть, как художница шлифовала свой «язык», как это было непросто, какой большой путь она проходила от замысла до законченного, «выкованного» произведения. Как настоящий художник, она не хотела показывать свою «кухню». Но это любопытно, и сегодня мы можем проследить, как она пришла к своим выразительным, сильным решениям. Также выставка показывает художницу как озорную женщину с хорошим чувством юмора, как доброго и наблюдательного человека».

Церемонию открытия сопровождала фортепианная музыка в исполнении дуэта Анастасии Кузнецовой и Людмилы Дудниковой. Музыканты сыграли произведения одного из любимых композиторов Джанны Таджатовны – Георгия Свиридова. Также присутствующие увидели документальный фильм режиссера Михаила Резцова «Джанна Тутунджан. И свет во тьме светит».

Графическое наследие Джанны Тутунджан, охватывающее более чем полувековой срок, редкой правдивостью, органичностью и чистотой звучания, вниманием и любовью к человеку, высокой степенью художественной выразительности вошло ярко и незабываемо в сокровищницу отечественного изобразительного искусства России.

Выставка работает до 22 мая по адресу: Кремлевская пл., 3.

Денис Недопекин