12+

Познакомиться со скульптурой и живописью Александра Шебунина приглашает череповецкий Дом художника

Персональная выставка художника и скульптора Александра Шебунина открылась 1 апреля (выставки художник традиционно открывает в свой день рождения) и продолжит работу до 15 апреля. В этом году автор представил 25 произведений скульптуры и живописи, а также презентовал альбом лучших работ, выполненных с 2011 по 2015 годы. В нем представлено 90 фоторепродукций.

Произведения художника демонстрируются на международных, всероссийских, межрегиональных, областных, городских художественных выставках. Персональные выставки автора проходили в Москве, Череповце, Великом Устюге.

В историю изобразительного искусства Вологодской области и России Aлександр Шебунин вошел как мастер, создавший более 100 медалей и плакет, создатель галереи портретов современников: известных писателей, поэтов, художников, ветеранов войны и труда.

Шебунин является автором памятников поэту Николаю Рубцову в Вологде; герою-подводнику Сергею Преминину в городе Гаджиево Мурманской области; героям Великой Отечественной войны летчику Александру Клубову в Вологде, адмиралу флота СССР Николаю Кузнецову в Великом Устюге; а также мемориальных досок многим общественным и культурным деятелям. Значительным вкладом автора в развитие монументального искусства региона стал монумент Череповецким металлургам (2005) и памятник открывателю амурских земель Ерофею Хабарову на его родине в Великом Устюге.

Александр Шебунин с 1980 года является членом Союза художников России, с 1999 года – заслуженным художником России. За творческую, общественную и благотворительную деятельность отмечен благодарственным письмом мэра г. Череповца (2000), мэра г. Гаджиево (2001), в 2003 году стал стипендиатом Правительства Российской Федерации. Награжден дипломами Союза художников России (2003-2009), золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство», благодарственными письмами руководителей городов Кирова (1998), В. Новгорода (2008), Зеленограда (2012), В. Устюга (2014).

В Год культуры (2014) по итогам интерактивного голосования «Имя в культуре Вологодской области», проводимого по инициативе губернатора, вошел в число самых известных деятелей культуры области.

«Говоря о скульпторе Александре Михайловиче Шебунине, я расширил бы определение народный, подчеркнув некую магическую притягательность для людей его монументальных произведений. Они становятся центром притяжения народных масс, вокруг которых формируется своеобразный социум», – отметил член правления Вологодского регионального отделения Союза писателей России, поэт и публицист Сергей Созин.

 Мастер работает в области станковой и монументальной скульптуры, занимается медальерным искусством (медали, плакеты из гипса, мрамора, чугуна, бронзы, алюминия).

Александр Шебунин известен не только как скульптор; много и успешно занимается графикой в технике рисунка, гуаши, акварели (портрет, пейзаж, шарж). Им мастерски выполнены серии гуашей, тонко и проникновенно отражающих природу и колорит северного края России. Художник много пишет с натуры, постоянно выезжает на пленэры в Великий Устюг, Кириллов, Белозерск, Кадуй. Творческая мастерская художника находится недалеко от Череповца, в поселке Шеломово. Александр Михайлович является членом правления Череповецкой региональной организации Союза художников России, редактором газеты «Художник и время».

Выставка работает по адресу: г. Череповец, Советский проспект, 64А.

Информация организаторов