12+

Вологодский музейный проект «Красные кони, желтые львы» стал победителем конкурса «Создавая возможности»

Проект Вологодского государственного музея-заповедника «Красные кони, жёлтые львы», направленный на улучшение качества жизни пожилых людей, был выбран экспертами конкурсной комиссии в качестве победителя.

В рамках программы «Создавая возможности» были поддержаны проекты в нескольких номинациях. Первое направление деятельности грантовых проектов организаторы связали с повышением активности людей старше 55 лет. Вторая часть проектов направлена на улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет. Также подразумевается поддержка людей с ограниченной мобильностью.

В 2016 году на конкурс поступило 184 заявки, из них 134 заявки – на улучшение качества жизни пожилых людей. В конце марта состоялось заседание экспертного совета, были определены победители конкурса. Среди лидеров конкурсная комиссия назвала вологодский проект «Красные кони, желтые львы».

Проект подготовлен сотрудниками художественного отдела Вологодского музея-заповедника. Название разработки для людей старшего возраста символично: образы красных коней и желтых львов стали знаковыми для культуры Русского Севера. По словам руководителя проекта Елены Лубенцовой, главной задачей музейного проекта станет поддержка людей старшего поколения через совместное изучение традиционной культуры в стенах музея на занятиях студии «Вологодские росписи», которая уже более четверти века работает при Вологодском музее-заповеднике.

Многие выпускники студии «Вологодские росписи» получили высокий статус народного мастера художественных промыслов Вологодской области, а некоторые – статус народного мастера России.

Работа по программе в рамках проекта «Красные кони, желтые львы» начнется в сентябре и продлится целый учебный год. На протяжении этого времени пожилые участники студии научатся не только основным народным промыслам Вологодчины, но и попробуют себя в роли исследователей и экскурсоводов, сообщают в художественном отделе.

Вологодский музей-заповедник