12+

Вологодские сталкеры представили свои находки на выставке «Машина времени»

Выставка «Машина времени» открылась в юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки. В нее вошло около сотни находок вологодских сталкеров.

Клуб «Вологодские сталкеры» существует более 5 лет, его руководителем является Олег Шаров. В составе около 20 человек. Они ездят по заброшенным местам, исследуют их, фотографируют, позже пытаются восстановить их историю.

По словам Олега Шарова, чаще всего члены клуба обследуют объекты в Вологде, Вологодском районе, Соколе и Грязовце. Также им несколько раз удавалось выехать в Ярославскую и Костромскую области.

«Все путешествия особенные, но мне больше всего запомнились два места. Так, нам удалось спуститься в подземный бункер времен Великой Отечественной войны, который находится в Кремлевском саду, – рассказывает Олег Шаров. – Другой объект расположен в Галиче. Это недостроенный телецентр с телевышкой высотой в 350 метров. Когда мы поднялись наверх, почти не видели людей внизу, они были размером с булавку».

В сталкерском движении есть понятие «хабар» – это брошенные, ненужные вещи, «сувениры» с какого-то объекта. Сейчас в коллекции клуба находится более тысячи таких экспонатов. Часть представлена на выставке «Машина времени».

Самый старый экспонат – амперметр, который используется для измерения силы тока. Он был выпущен в начале XX века в Санкт-Петербурге, а нашли его в одной из заброшенных сельских школ области. К довоенным предметам также относится энтомологическая коллекция и диапозитивы, сделанные еще на тонком стекле.

«Почему решили назвать выставку «Машина времени»? Потому что как раз в 1980-е годы появилась одноименная музыкальная группа, она была очень популярна, а большинство обнаруженных нами предметов относится к этому периоду», – отмечают организаторы.

На выставке представлен кинопроектор с 16-миллиметровой пленкой. Он использовался для показов в небольших клубах, учебных заведениях или в машинах, так называемых кинопередвижках. Устройства считались большой редкостью, и не каждый мог себе их позволить, поэтому брали напрокат. А вот электропроигрыватели можно было увидеть во многих советских домах. Один из них был найден сталкерами в заброшенном здании. Устройства выпускались до 1990-х годов.

Многие предметы экспозиции иллюстрируют школьную жизнь второй половины XX века. Это чернильница и ручка с пером, советский автоматический карандаш, электрический калькулятор, логарифмическая линейка, тетрадь по истории 1958 года, старый глобус, созданный из папье-маше, и многое другое. Особый интерес представляет женская и мужская школьная форма, портфель. Они были найдены в одном из зданий Сокольского района.

Увидеть находки вологодских сталкеров можно до конца мая по будням с 9:00 до 20:00, по выходным с 10:00 до 18:00.

Наталья Щапкова