12+

Прогуляться по «Вологодчине мастеровой» могут посетители музея-заповедника

Вся палитра народных художественных промыслов в одном месте – выставка «Вологодчина мастеровая» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. В экспозиции – десятки работ от 80 лучших мастеров области. Среди них специалисты областного научно-методического центра культуры, представители студии «Вологодские росписи» и другие.

На выставке собраны предметы, отражающие региональные, локальные традиции мест их бытования, а также изделия, созданные и разработанные в современной интерпретации с опорой на традиционные местные стилевые особенности, материал и технологии. «Это погружение в нашу историю и традиции, ведь здесь показаны основные ремесла и промыслы Вологодчины. Каждый экспонат – произведение искусства, наполненное энергетикой и вдохновением мастера, который его создал», – рассказала начальник управления государственной политики в сфере культуры Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева.

Значительную часть экспозиции составляют изделия из дерева. Это традиционные игрушки: коники-каталки, качалки, коники с саночками и тележками, деревянные куклы-панки. Их дополняют пряничные доски, традиционная деревянная посуда, а также декоративные тарелки, доски, короба и шкатулки с вологодскими росписями. На выставке, например, можно увидеть ковш-скопкарь с фигурной рукояткой. В нем к праздничному столу было принято выносить вино, квас или мед.

Обращают на себя внимание текстильные изделия, созданные в технике лоскутного шитья: покрывала, куклы, коврики, подушки. По соседству с ними расположились традиционные женские костюмы. В основном это сарафаны красной, синей или белой расцветки изо льна и хлопчатобумажных тканей. Почти каждый сарафан дополняли рубахой с узором. Для украшения чаще всего использовали кружево или вышивку. Представленная одежда, словно карта, по которой можно определить, из какого уголка Вологодчины была та или иная обладательница наряда.

Дополняет экспозицию крестьянского быта гончарная посуда: горшки, кувшины, кринки, горлачи, корчаги, рукомойники и другие предметы. По словам специалистов, глиняные сосуды северных мастеров отличались плавными, обтекаемыми формами. В отдельных стендах представлены корзины, короба из бересты и ивового прута; традиционный текстиль (полотенца, скатерти) и многое другое.

«Промыслы – это душа народа. Каждая вещь сделана своими руками из природных материалов. Все увиденное вокруг, в том числе природные явления, наши мастерицы и мастера переносили на предметы быта. Это становилось рисунком или вышивкой на одежде, скатерти, полотенце, посуде или игрушках», – отметили устроители выставки.

Организаторами выставки выступили Департамент культуры и туризма области, Областной научно-методический центр культуры совместно с Вологодским музеем-заповедником. Экспозиция будет открыта до конца июня.

Наталья Щапкова