12+

Сборник статей о творчестве Михаила Сопина «На ладони времени» представила вдова поэта

17 мая в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» состоялась презентация книги «На ладони времени», посвященной 85-летию со дня рождения поэта Михаила Сопина (1931 – 2004). Издание состоит из рецензий и отзывов на произведения писателя, собранных его вдовой Татьяной Сопиной.

На творческий вечер собрались вологодские писатели и поэты - Татьяна Андреева, Павел Тимофеев, Галина Щекина, Ната Сучкова, Ольга Кузнецова. Все вместе вспоминали творческий и жизненный путь Михаила Сопина, делились воспоминаниями, эмоциями, мыслями.

«Стихи Сопина такие масштабные, глубокие, полные мысли, полные чувств. Столько в них беды, горя, обиды, которую он не выплескивает, а оставляет в себе. Ни на кого не злится, никого не обвиняет, что его жизнь сложилась так тяжело. В то же время там такой свет: неугасимый и вечный. Это свет любви к Родине: мало тех, кто умеет это выражать по-настоящему», – отметила Татьяна Андреева.

Ольга Кузнецова рассказала о попытке снять кино с участием поэта, а Галина Щекина о том, как чуть ли не «подпольно» в свое время печатались и распространялись книги Сопина. Поделилась писательница и воспоминаниями, как раньше проходили заседания ЛитО «Ступени»: «Сопин вместе с Юрием Ледневым открывали каждое заседание «Ступеней», устраивая перепалку. Таким хитрым образом вовлекали присутствующих в процесс, чтобы люди спорили, а не сидели, набрав в рот воды».

Содержание книги «На ладони времени» корректор издания Нина Писарчик прокомментировала так: «Здесь есть медики, библиотекари, преподаватели, студенты – обычные люди «от сохи», можно сказать, но каждый оставил свой след, свое слово, и, главное – каждый написал от души».

Татьяна Петровна Сопина отпечатала сборник на свои средства, сама осуществляла подготовку издания: 100 экземпляров книги разошлось по друзьям, знакомым и ценителям творчества Михаила Сопина, в том числе из других городов и даже стран.

Гости вечера отметили, что издание сборника «На ладони времени» – очередная попытка приблизиться к Сопину. И, судя по успеху книги, удачная попытка. 

Денис Недопекин