12+

О творческом пути актера-земляка Николая Олялина расскажет вологжанам киновед Татьяна Канунова

21 мая в Доме Корбакова состоится заседание Клуба любителей кино «Киномагия», посвященное жизни и творчеству актера-земляка Николая Олялина (1941 – 2009). В этом году исполняется 75 лет со дня его рождения.

«Гости встречи увидят редкие фотографии, фрагменты фильмов с участием Николая Владимировича. Будет показана картина «В одну-единственную жизнь» (1986), где актер сыграл главную роль», – отмечают организаторы.

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. В 1959 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Александра Яна). Успешно окончив институт, был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин работал на киностудии имени Довженко.

Николай Олялин дебютировал в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева («Дни летные», 1966). Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

Ведет заседание руководитель Клуба любителей кино «Киномагия», киновед, член Союза кинематографистов России Татьяна Канунова.

Начало встречи в 14.00, вход свободный.

Вологодская областная картинная галерея