12+

«Абстракция сравнима с полетом в космос»: вологжане первыми увидят новые картины Алекса Долля

Выставка почетного академика Российской академии художеств Алекса Долля открылась в галерее «Красный мост». Начало работы экспозиции «Виды и взгляды» приурочено к празднованию 70-летия со дня восстановления российско-швейцарских дипломатических отношений и к 5-летнему юбилею культурного сотрудничества Вологодчины со швейцарскими и лихтенштейнскими партнерами.

«Действительно, это не просто персональная, а отчасти дипломатическая выставка. Есть страны, которые несмотря ни на что продолжают сотрудничать, – отметил заместитель губернатора области Олег Васильев. – Исторические связи Вологды и Швейцарии не очень сильные, и вдвойне ценно, что сегодня искусство исправляет эту ситуацию».

Алекс Долль родился в 1990 году в России. Окончил художественную школу в Оренбурге, затем обучался в Москве у профессора А. Александрова в «Alexandrov Design Studio», далее – в Берне в Школе искусств на отделении рисунка. Сегодня молодой художник живет и работает в Швейцарии и России. Творчество Алекса Долля уже известно вологжанам – в областном центре экспонировались его выставки «Швейцарский взгляд» (2012), «Почтовые марки Княжества Лихтенштейн. История одного проекта» (2014) и «По следам А. В. Суворова в Швейцарии» (2015).

В экспозиции «Виды и взгляды» – около 30 работ, созданных за последние два года в Москве, сам автор называет выставку «Московская фаза». Она включает абстракции, графику и два автопортрета.

«Что такое абстрактная живопись для художника? Это когда ты подходишь к холсту, и у тебя появляется бесконечное пространство для творчества. Абстракция сравнима с полетом в космос. Создавая картину, ты забываешь обо всем, отключаешься от внешнего мира и погружаешься в себя. Мне просто хотелось творить и писать», – рассказывает художник Алекс Долль.

И действительно, разглядывая картины, посетитель прибегает к интуиции, использует воображение, ведет внутренний диалог с художником.

«Абстракционизм предполагает выражение творческих чувств и настроений художника. Авторы, работающие в этом направлении, изображают предмет не таким, какой он в реальности, они передают его сквозь призму внутреннего мира, создают образ-настроение», – прокомментировал председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Экспозицию открывает почти двухметровый автопортрет Алекса – художник как бы приветствует гостей. Замысел картины возник у Долля после посещения мастер-класса Зураба Церетели, где дети рисовали букет подсолнухов. Когда художник вернулся домой, то сразу же решил взяться за кисть и создать автопортрет, куда добавил зеленый луг и подсолнухи. Вместо холста художник использовал бумагу для обертывания предметов искусства.

Большинство выставочных работ посвящено москвичам и достопримечательностям столицы. Мастерская автора находится около Александровского сада, а вдохновение он черпал во время прогулок. Люди, их поведение, эмоции или архитектурные сооружения «переходили» на холсты. Например, «Абстракция №3» несколькими штрихами изображает двух сплетниц, встретившихся Алексу.

Философские мотивы отражают холсты «Победа добра над злом», «Демон», «Человеки», «Святые». Картины социальной тематики – серия «Солнечные дети» – посвящены ребятам с синдромом Дауна. Эта тема глубоко волнует автора. Приковывают взгляд зрителя и графические абстракции.

«Перед нами художник, который решил раздвинуть границы познания и создать собственную реальность. В его работах нет четких линий или персонажей, есть только абстракция. Неординарная живопись Алекса загадочна, экспрессивна, она отвечает его непростому характеру, его харизме», – отметила искусствовед, заведующая отделом современного искусства ВОКГ Юлия Горелькова.

Выставка Алекса Долля работает до 6 июня. Одна из работ останется на Вологодчине: художник подарил ее представителям Департамента культуры и туризма области в знак благодарности за сотрудничество. Далее экспозиция «Виды и взгляды» отправится по городам России, а после – в галереи искусств Германии и Швейцарии. Вологжане видят новые работы художника самыми первыми.

Наталья Щапкова