12+

Берестяную грамоту передали на постоянное хранение в Вологодский музей-заповедник

Вологодская берестяная грамота № 1, найденная в июле 2015 года во время раскопок на территории Вологодского городища, переехала на постоянное место жительства в Вологодский кремль.

Известный археолог, автор открытия Игорь Кукушкин сдал грамоту в Вологодский государственный музей-заповедник вместе с остальными 107 индивидуальными находками XIII – XV веков, обнаруженными на улице Ударников.

«Ученые из Института археологии Академии наук не раз интересовались у меня дальнейшей судьбой находки. Задавали вопросы о том, где будет храниться берестяная грамота и археологи Великого Новгорода. Моя позиция осталась неизменной – только в Вологде и только в Вологодском музее-заповеднике», – рассказал Игорь Кукушкин.

«Получить такой уникальный предмет, прославивший всю Вологодскую область, – большая удача и повод для гордости. В июне после прохождения регламентированных процедур на экспертной фондово-закупочной комиссии грамота официально станет музейным экспонатом. Играть в слот в можно как бесплатно, так и на деньги. Выбирайте нужный бонус и вперед к победам. Выбрав этот клуб вы получите шикарные условия для игры. В заведении доступно большое количество слотов, карточных и видео игр. Учитывая значимость находки и ее состояние, показ раритета будет осуществляться при соблюдении особых условий», – отметила главный хранитель музея-заповедника Ирина Соколова.

В июле 2016 года планируется продолжить работы по обследованию культурного слоя по улице Ударников, 2 – 4, где ранее было найдено берестяное послание, сообщает vologdaregion.ru.