4 мая отмечается 120-летие первого киносеанса в России. В 1896 году в театре санкт-петербургского сада «Аквариум» впервые были показаны фильмы братьев Люмьер. 26 мая кинопоказ состоялся в саду «Эрмитаж» в Москве. Первый публичный киносеанс в Вологде прошел в 1899 году в городском театре на улице Зосимовской, 5. «Движущиеся картинки» продемонстрировал приезжий физик Деринг.

Первый кинотеатр (тогда он назывался электротеатр) в городе появился в мае 1908 года в левом крыле Пушкинского народного дома (ныне Театр для детей и молодежи). Он назывался «Ренессанс». Одновременно фильм в нем могли смотреть около 180 человек. Спустя полтора года кинотеатр сгорел. Здание отремонтировали, но синематограф в нем больше не работал.

В октябре 1908 года был открыт еще один электротеатр «Модерн». Он располагался в здании по правой стороне Гостинодворской улицы (сейчас там находится ресторан «Север»). Просуществовал кинотеатр только два года, затем в нем тоже случился пожар.

Третий кинотеатр «Новый Ренессанс» появился в областной столице в 1909 году в одноэтажном доме на Александровской улице (ныне улица Лермонтова). После революции он получил название «Красная звезда», спустя несколько лет закрылся.

Самым крупным кинотеатром Вологды считался «Аполло». Одновременно в его залах могли поместиться 220 человек. Располагалось учреждение в помещениях на втором этаже дома на Гостинодворской площади (ныне улица Мира). В нем стали демонстрировать фильмы под живую музыку. Отличительной особенностью «Аполло» была эмблема или, как сейчас принято называть, логотип. На нем изображен бог Аполлон, управляющий квадригой. После революции соседние помещения отдали под швейную фабрику, а в 1936 году помещение электротеатра тоже вошло в ее состав.

В 1909 году был открыт кинотеатр в необычном формате «Идея». Он располагался на барже на реке Вологде около Красного моста. Зрительный зал находился в кормовой части, а в фойе работал буфет, где продавались чай, кофе и сладкое. Зимой синематограф отапливался. Летом «кинобаржа» отправлялась на гастроли по городам и деревням губернии, находившимся по берегам рек Вологды и Сухоны.

Второй кинотеатр в необычном формате «Вокзал-Тироль» был открыт год спустя. Помещение, имитировавшее железнодорожный вагон, располагалось в районе Пятницких прудов (ныне стадион пединститута ВоГУ). Под полом располагалось специальное устройство, которое создавало иллюзию движения поезда. В основном здесь транслировались фильмы про путешествия. На экране появлялись картины, изображающие панорамы живописных мест, мимо которых «проезжали» пассажиры-зрители. 

В 1910 году вдова статского советника госпожа Двораковская по разрешению городской управы открыла в доме купца Р. С. Шрамма на Кирилловской улице (сейчас улица Ленина) еще один кинотеатр. Он получил название «Рекорд». В нем немые фильмы демонстрировалась под живую музыку. После революции синематограф продолжал работать под названием «Искра». В 1930-х годах его перестроили, сделав два зала. В 1969-м году учреждению присвоили статус детского кинотеатра и поменяли название на «Салют». Сейчас он входит в десятку российских кинотеатров, имеющих более чем столетнюю историю. В прошлом году кинотеатр отметил 105-летие. Такую же дату отпраздновал еще один вологодский кинотеатр – «Рояль Вио», который находится в Череповце.

После революции большинство кинотеатров было закрыто. В 1925 году в Спасо-Всеградском соборе Вологды были прекращены богослужения, а храм отдали под городской Дом искусств. Спустя десять лет в здании разместился кинотеатр имени Горького. Бывшие помещения церкви приспособили под два кинозала: большой и малый. Он считался главным кинотеатром города до 1972 года, потом здание решили снести. Причиной стало открытие рядом с ним в 1971 году нового кинотеатра имени Ленинского комсомола – Ленкома.

После Великой Отечественной войны в Вологде было построено пять кинотеатров. Среди них – «Родина» на улице Чернышевского, «Мир» в поселке Молочное, «Октябрь» на улице Лечебной и «Спутник» на улице Молодежной.

До 1990-х годов в Вологодской области работал 21 кинотеатр. С распадом Советского Союза многие из них закрылись. В Вологде это были «Родина», «Октябрь», «Спутник». «Ленком», «Салют» и «Мир» объединили в одно муниципальное учреждение «Киноцентр Вологда».

Сейчас «Ленком» и «Салют» оборудованы современной аппаратурой для просмотра широкоформатного видео в цифровом формате. Также в областной столице активно появляются новые кинотеатры, но теперь их стали открывать в торговых центрах.

Статья подготовлена на основе интервью с киноведом Татьяной Кануновой. Использованы материалы ее книги «Кино Вологодчины».

Теги: Вологда, кинотеатр, история, Татьяна Канунова
Наталья Щапкова

Новости по теме