Международная акция «Ночь музеев» прошла в Вологодском музее-заповеднике. В субботний вечер жителей и гостей областной столицы ожидала программа «В кадре – история».

Акция «Ночь музеев» приурочена к Международному дню музеев, который отмечают 18 мая. Ее основная цель – показать потенциал музеев, а также привлечь туда новых посетителей, особенно молодежь. Впервые акция состоялась в 1997 году в Берлине, затем идею подхватили музеи по всему миру. В Вологде «Ночь музеев» проходит уже в восьмой раз. С каждым годом организаторы стараются разнообразить ее новыми площадками.

Открылась «Ночь музеев» колокольным перезвоном в исполнении ансамбля звонарей под руководством Ильи Папина. Затем началась работа площадок. В этом году вологжане могли посетить сразу 12 интерактивных зон, где их ожидали выставки, кинопоказы, театрализованные представления, мастер-классы, выступления вологодских артистов.

В дворике Экономского корпуса, около которого весь вечер стояла очередь, впервые демонстрировался крест Софийского собора. Он был снят на реставрацию с одного из куполов в конце февраля и пока находится на хранении в Вологодском музее-заповеднике. Именно поэтому его показали вологжанам в рамках акции. Презентовать временный «экспонат» решили в необычном формате – в виде мастер-класса по ковке от кузнецов, а также театрализованного представления с участием государя Петра Первого.

С помощью театрализации на первом этаже Симоновского корпуса посетителям представили еще одну реликвию – первую вологодскую берестяную грамоту. Организаторы разыграли сценку о том, как могли бы развиваться события, описанные в документе. Ведь, как предполагают ученые, найденная береста – фрагмент деловой переписки. Некий Яков упрекает кого-то: «Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы». На втором этаже корпуса весь вечер в отделах природы и истории работали постоянные экспозиции.

Во дворе Вологодского кремля расположилось сразу несколько площадок. Особый интерес представляла выставка ретромашин, развернувшаяся у входа в Юго-Западную башню. На ней были представлены как зарубежные автомобили, так и советские – всего более 20 машин. Самый старый экспонат – мотоцикл BMW 1939 года выпуска. На сегодня их количество в нашей стране не превышает десяти единиц. Рядом с ним располагалась другая редкая модель, но уже отечественного производителя – бежевая «Волга». Примечательно, что с момента выпуска она ни разу не перекрашивалась. Точно такая же машина появлялась в фильме «Бриллиантовая рука» – в ней Анатолий Папанов ехал вместе с Юрием Никулиным.

На поляне перед деревянным домиком прошли выступления военно-исторического клуба «Ратник». Здесь разыгрывали эпизоды средневековых сражений. Самые смелые посетители могли сами поучаствовать в боях, подержать оружие и надеть доспехи.

С наступлением темноты в главном дворе работал кинотеатр под открытым небом. Здесь транслировалась «Документальная панорама Вологды» при участии кинотеатра «1000 и 1 фильм».

Недавние военные действия были представлены в Консисторском дворике Вологодским поисковым отрядом. Его представители показывали оружие Красной армии и предметы времен Великой Отечественной войны. Любой желающий мог сам попробовать себя в роли солдата на полосе препятствий. Участники должны были найти мины, обезвредить противника, стрелять из пневматической винтовки, проползти под условной колючей проволокой в противогазе и в защитном плаще. Лучшие «бойцы» получили памятные призы.

О том, что подарил жителям XX столетия кинематограф, могли узнать посетители в Иосифовских залах. С помощью театрализации и музыкальных номеров организаторы рассказали историю кино, как оно развивалось на Вологодчине, какие фильмы снимали в нашем регионе, а также кто из вологжан-актеров известен за пределами области. Особый интерес вызвали кадры художественных кинолент «Дядюшкин сон», «Достояние республики», «Целуются зори», снимавшихся в Вологде.

Заглянуть в XXI век киноиндустрии приглашали на втором этаже Юго-Западной башни. Площадка была посвящена творчеству вологодского режиссера-документалиста Дмитрия Чернецова. За свою карьеру он успел снять более десяти фильмов, среди которых «Дионисий», «Поэт Николай Рубцов», «Александр Коновалов. Человек, который спасает», «Все в жизни музыка». Фрагменты этих и других кинолент могли увидеть посетители музейной ночи. На первом этаже работала выставка пряжек от начала XVIII века до современности коллекционера Владимира Игнатьева.

В стенах художественного отдела, кроме просмотра выставок Александра Асафова «Дорожный альбом» и Татьяны Соколовой «Тонкая материя», посетители могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению пряников, тряпичной куклы, предметов из бересты и дерева.

Излюбленными местами для посещений традиционно стали колокольня, где с высоты птичьего полета можно было полюбоваться закатом и ночными пейзажами Вологды, и Софийский собор. Весь вечер там выступали артисты Хоровой академической капеллы Вологды.

Свою программу представил и филиал Вологодского музея-заповедника Музей кружева. Любой желающий мог побывать на выставках учреждения, а также посмотреть, как создается кружево, и попробовать самим сплести кружевной браслет.

После наступления темноты «музейная ночь» продолжилась любимыми песнями из кинофильмов в исполнении Александра Соколова, Анны Малиновской и ансамбля «Черная молния». Завершился праздник шоу «Песочный мираж», огненным шоу и колокольными звонами.

Теги: вологодский музей-заповедник, Ночь музеев
Наталья Щапкова, фото Романа Ильина, Натальи Щапковой, Людмилы Корляковой

Новости по теме