12+

«По следам тотемского барокко» отправились школьники Тотьмы в рамках международного конкурса «Православная инициатива-2016»

14 мая в Тотемском районе стартовала серия краеведческих экспедиций «По следам тотемского барокко» в рамках одноименного проекта Тотемского музейного объединения, выигравшего грант открытого международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

В ходе нескольких путешествий по родному краю юные краеведы из секции туризма и краеведения Тотемского центра дополнительного образования и начинающие художники из Петровской школы изучат историю десяти храмов, попутно собирая воспоминания старожилов, и зарисуют все храмы вместе с разновидностями картушей на их стенах. Лучшие работы и рисунки войдут в подарочную книгу-альбом о тотемском барокко, которая выйдет осенью.

14 мая юные краеведы вместе с руководителем проекта, директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым и Еленой Фокиной побывали в Медведево и Матвеево, а также окрестных деревнях, где встретились с местными старожилами и записали их воспоминания. Особенно ценной оказалась встреча с Владимиром Михайловичем Юркиным (д. Кормакино), который подарил музею редкий снимок Николаевской Верхнееденгской церкви, датированный 1925 годом.

В Матвеево участники экспедиции составили подробную летопись истории Николаевского храма на протяжении всего ХХ столетия. Также юным краеведам удалось найти информацию о последнем священнослужителе этого храма – отце Алфее (Головко). Местные жители показали место его захоронения и поделились воспоминаниями об этом человеке.  

Учащиеся Петровской детской художественной школы под руководством преподавателя изобразительного искусства Дмитрия Жукова в рисунках запечатлели Воскресенскую медведевскую и Николаевскую матвеевскую церкви, а также разновидности тотемских картушей-клейм на их стенах. 

Тотемское музейное объединение