12+

Международный фестиваль «Голос ремесел» в 2016 году станет еще масштабнее

Фестивальный блок для подростков «Ремесло. Начало», конкурс национальной кухни и конкурс резных заборов: к традиционным проектам фестиваль «Голос ремесел» в 2016 году добавит много новых.

Чуть больше месяца осталось до III Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Голос ремесел», который пройдет в Вологде с 23 по 26 июня 2016 года. Становясь с каждым годом масштабнее, фестиваль предлагает своим гостям все более разнообразную и интересную программу, постоянно включая туда новые проекты и конкурсы.

Неизменными останутся концептуальные проекты «Голоса ремесел»: конкурс изделий традиционных промыслов и ремесел в 7 направлениях («Женские ремесла», «Роспись по дереву, по бересте», «Валенки и валяная продукция», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла»), где работы будет оценивать компетентное жюри; большая ремесленная ярмарка; «Ремесленный посад» – своеобразная историческая реконструкция старинных ремесленных производств с аутентичными материалами; интерактивные программы для детей и взрослых.

«Фестиваль «Голос ремесел» – одно из самых ярких событий вологодского лета, – отметил на прошедшей накануне пресс-конференции глава Вологды Евгений Шулепов. – Без ложной скромности могу сказать, что  такого большого, разностороннего форума, где бы совмещались и ярмарка, и серьезный конкурс, и множество различных проектов - нет ни в одном европейском городе. Нам есть чем гордиться и мы, безусловно, будем всячески развивать и поддерживать наш уже ставший брендовым фестиваль».

О том, чем является конкурс для мастеров, участвующих в «Голосе ремесел», рассказал участник фестиваля, член жюри в конкурсной программе «Валенки и валяные изделия» Николай Сайкин: «То, что третий год подряд в Вологде проходит фестиваль, на котором поддерживается настоящее ремесло, а не та бутафория, которая под видом ремесленных изделий везется отовсюду, – это очень важно. Мастера целый год ждут этого фестиваля, ищут, открывают что-то новое для себя, чтобы похвастаться своими изделиями, пытаются экспериментировать, готовятся. На мероприятиях «Голоса ремесел» всегда очень много детей, и эта связь поколений также чрезвычайно важна: дети видят настоящие изделия высокого художественного уровня, могут попробовать что-то создать своими руками, учатся отличать подлинное от мнимого».

В нынешнем году в конкурсной программе фестиваля смогут принять участие не только взрослые мастера, но и те, кто пока только постигает ремесленные тайны: в отдельный блок выделена конкурсная программа для детей с 12 до 16 лет «Ремесло. Начало» по 4 направлениям («Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Гончарное ремесло»). «Дети подросткового возраста уже всерьез занимаются ремеслом, их изделия – не ребяческие поделки, а вполне законченные художественные произведения. Именно поэтому по окончании прошлого фестиваля возникла идея провести для подростков отдельный конкурс, такой же серьезный, как и основной», – прокомментировала художественный руководитель и режиссер фестиваля Снежана Малашина.

Еще одна новинка нынешнего фестиваля – конкурс национальной кухни «Посидим, поедим». Конкурс будет проходить в двух номинациях: домашняя заготовка «Лучшее национальное блюдо» - и приготовление пищи в режиме «реального времени» «Одна мучка, да разные ручки». Обязательным условием для конкурсного блюда второй номинации будет наличие в его составе крупы – риса, пшена, гречки и т.д., поскольку крупы присутствуют в большинстве национальных кухонь.

Поскольку Вологда для большинства приезжих стойко ассоциируется с «резным палисадом», организаторы решили провести в этом году необычный конкурс резных заборов «Заборно!». «Каждый, кто серьезно занимается столярным делом, может принять в нем участие и представить погонный метр резного забора, сделанного своими руками. По результатам конкурса будет вручено два приза – один от профессионального жюри, второй от зрителей («Голосуй гвоздем!»)», – объявила член оргкомитета фестиваля Светлана Попова-Знаменская.

В апреле центром ремесел «Резной палисад» был объявлен конкурс нереализованных авторских проектов и идей в сфере сохранения и развития традиционных народных промыслов и ремесел «Замысел», к участию в котором приглашалась молодежь от 18 до 35 лет. Конкурсные работы принимаются в 4 номинациях: «Ремесло. Туризм», «Ремесло. Мультимедиа», «Ремесло. Перспективы» и «Ремесло. Реконструкция». Прием заявок на конкурс продлен до конца мая. Затем члены жюри отберут лучшие работы и их авторы будут презентовать свои проекты уже в рамках самого фестиваля «Голос ремесел». Тогда же состоится подведение итогов конкурса.

Значительный интерес зрителей в прошлом году вызвала лекционная программа фестиваля, которая и в этом году будет чрезвычайно разнообразна. Среди лекторов будут ведущие специалисты Государственного Русского музея, Российского этнографического музея, Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица (знаменитой «Мухи»), Московской художественно-промышленной академии имени Строганова и других авторитетных учебных заведений, которые занимаются изучением народной культуры и искусства. Среди интересных гостей – известный собиратель и исследователь русского народного костюма, коллекционер, член Союза художников России, модный эксперт Сергей Глебушкин, который занимательно расскажет про народный костюм и представит свою коллекцию; заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея, кандидат исторических наук Дмитрий Баранов, выступления которого в прошлом году вызвали множество восторженных отзывов; этнокультуролог, искусствовед, музеолог, исследователь народного костюма активный блогер Андрей Боровский.

Для молодежи организаторами будет подготовлена квест-игра по станциям «Древо ремесел» и несколько новых забавных конкурсов: конкурс для модниц «Козы и косы», для мужчин – «Да! Борода!» (интернет-версии конкурсов в соцсетях уже стартовали), а также конкурс молодых копирайтеров «На заборе написано»

Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль соберет не менее тысячи мастеров из городов России и зарубежных стран. В частности, на фестиваль приедут мастера из Белоруссии, Финляндии, Франции, ведутся переговоры с представителями Китая, Ирана, Кореи, Сербии…Если первый фестиваль в 2014 году посетили около 40 тысяч человек, то в прошлом году площадки «Голоса ремесел» собрали более 100 тысяч, а в этом году по прогнозам число посетителей будет приближаться к полутора сотням тысяч.

В связи с большим масштабом фестиваля растет и потребность в волонтерах. «Ответственных людей всегда найти трудно, – комментирует Снежана Малашина. –   Сначала может прийти сто человек, а потом останется только двадцать, а то и десять. Потому что, конечно, быть волонтером «Голоса ремесел» сложно. Но зато и очень интересно! Это полезный опыт. Есть ребята, которые работают с нами с первого фестиваля – это уже «свои люди», которых мы стараемся поощрить».

Практически каждый час на фестивале будет что-то происходить: открытие площадки, конкурса, выставочного павильона, спектакль, концерт, детская интерактивная программа…Музыкальная программа фестиваля также будет насыщенной. Хедлайнером концертной программы фестиваля станет коллектив «Бурановские бабушки», участники конкурса «Евровидение» в 2012 году.

Главный приз фестиваля - приз главы города Вологды – в этом году по-прежнему будет составляет 100 тысяч рублей. Он достанется одному из победителей конкурсной программы.

Еще одно новшество этого года – конкурс для журналистов на лучшее освещение фестиваля. Журналисты могут принять в нем участие в трех номинациях - «аудио-видео», «текст для печатной прессы или Интернет-изданий», «материал блогера или непрофессионального журналиста». С легкой руки главы города призовой фонд этого конкурса вырос с 15 тысяч рублей до ста тысяч, так как, по словам Евгения Шулепова, «“Голос ремесел” достоин самых смелых, ярких, интересных журналистских работ: посетят фестиваль сто тысяч человек, а узнать о нем должны миллионы».

Елена Легчанова