12+

Сирень вновь зацветет в старинном парке у Дома Ивана Милютина благодаря проекту «Деревья – хранители эпох»

18 мая в 14.00 в Череповце, на Соборной горке (на вершине южного склона у Дома И. А. Милютина), состоится высадка саженцев сирени в рамках экологической акции «Каждому дереву – свой паспорт». В ней примут участие партнеры и спонсоры акции, а также сотрудники Череповецкого музейного объединения. В самом парке у деревьев, возраст которых составляет более 100 лет, будут установлены информационные таблички с указанием вида, рода, возраста и других данных.

Акция проводится в рамках проекта «Деревья – хранители эпохи», который поддерживает компания «Северсталь». Он направлен на восстановление ландшафтного парка конца XIX – начала XX вв., принадлежавшего городскому голове И. А. Милютину, а также на изучение и популяризацию исторического, природного и ландшафтного наследия Череповца.

«Парк был разбит возле дома городского головы на склонах к югу и юго-востоку и выходил к реке Шексне. Сохранились следы первоначальной планировки. Научные работы и оставшиеся документы указывают на то, что вокруг дома цвели махровая сирень, жасмин, шиповник, бузина, росли клены и вязы. Сквозь ажурную зелень сада из усадьбы открывался великолепный вид на реку. Пространственная композиция усадьбы, широко развернутая в сторону Шексны, служила единению природного ландшафта и архитектуры, что придавало особое очарование этому уголку Череповца», – рассказали в Череповецком музейном объединении.

Сбор участников возле памятника основателям города – пр. Афанасию и Феодосию Череповецким 18 мая в 14.00. Приглашаются все желающие.

Череповецкое музейное объединение