12+

Музей фресок Дионисия присоединился к акции «Ночь музеев»

21 мая Музей фресок Дионисия стал участником международной акции «Ночь музеев».

Год российского кинематографа стал центральной темой мероприятия. В ризнице Трапезной палаты посетителям были представлены документальные фильмы, связанные с историей Ферапонтова монастыря:

Фильм «Дионисий» – лауреат Государственной Премии России в области литературы и искусства за 2003 год. Кинолента повествует о биографии и творениях великого художника Древней Руси Дионисия Московского и его артели. Фильм был создан к 500-летию со времени создания Дионисием единственного полностью уцелевшего ансамбля фресковой живописи Древней Руси в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Фильм «Быль монастырская» был снят в 2006 году выпускницей Вологодского областного училища культуры Снежаной Малашиной и посвящен истории Кирилло-Белозерского монастыря, одного из крупнейших в России.

Фильм «Сохраняя прошлое» знакомит с  одной из крупнейших сокровищниц России – Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, созданным в 1924 году. Повествование о музейных коллекциях и уникальных памятниках архитектуры тесно переплетается с рассказом о переменчивой судьбе Кирилловской обители, которой в свое время покровительствовал сам Иван Грозный. В фильме представлен и Музей фресок Дионисия, расположенный в стенах Ферапонтова монастыря – объекта мирового культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО (2000).

Помимо кинолектория, который был открыт на протяжении всей акции, сотрудники музея провели квест-игру «Загадки Ферапонтова монастыря». В ходе интерактивной программы посетители музея познакомились с историей и архитектурным ансамблем Ферапонтова монастыря. Согласно правилам игры участники должны были ответить на вопросы, спрятанные в конвертах на территории и в экспозициях музея, и  собрать пазл.

В этот день гости и жители с. Ферапонтово смогли осмотреть музейные экспозиции и принять участие в каллиграфическом мастер-классе «От устава Древней Руси до скорописи России».

Кирилло-Белозерский музей заповедник