14 мая Белозерский областной краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».

Музей Белого озера (ул. Викулова, 5)

18.00 – 18.20, 18.40 – 19.00, 19.40 – 20.00 – моноспектакль «Что Вы знаете о любви?».

Спектакль «Что Вы знаете о любви?» поставлен по сценарию историка Александра Быкова на основе любовных писем тотемского подьячего Арефы Малевинского XVII века. Этот уникальный документ и по сей день хранится в Российской национальной библиотеке, а повествует он о несчастной (или все-таки о счастливой?) истории любви ловеласа Арефы и девицы Анницы, жившей на крутом берегу Дмитровского ручья в Тотьме. Сценарий написал Александр Быков (Вологда). В главной роли – специалист Тотемского музейного объединения Анатолий Пахнин.

В течение вечера – интерактивные программы для детей. Ребята построят из пазлов лодку белозерку, на которой совершат увлекательное путешествие по Белому озеру, поиграют в экологическое лото «Лесные обитатели», в кроне «Волшебного дерева» найдут корм для животных, примут участие в игре «Ловись рыбка большая и маленькая».

Музей «Русская изба» (Вал, 1)

18.00 – 18.30, 18.40 – 19.10 – театрализованное представление «Христос Воскресе, добрые люди».

Событие происходит в избе, где собралась родня близкая да дальняя. Христосуясь друг с другом, хозяюшки вспоминают традиции и обычаи празднования Пасхи на Белозерской земле. Обязательно подмечают приметы.

Не случайно в народе говорили: «Дорого яичко ко Христову дню!» – и одаривали друг друга пасхальными яйцами: драпанками, крапаанками, крашенками, писанками. По традиции гости играют в пасхальные игры да забавы: катают с горки пасхальные яйца. В ходе беседы они узнают, что на пасхальном столе важное место занимают пасха и кулич. Куличей пекли несколько. Один – в церковь, другой для разговления, третий – для угощения гостей. А еще на праздничном столе в Белозерске у наших предков, когда они возвращались из церкви, обязательно были холодец, яйца, пироги. Под пение «качульных» частушек гости лакомятся традиционными пасхальными угощениями.

Мемориальный дом-музей поэта С. С. Орлова (Дзержинского, 12)

18.00 – 18.30, 19.20 – 19.50 – мероприятие «Синема, синема, от тебя мы без ума!».

Мероприятие «Синема, синема, от тебя я без ума», посвященное Году российского кино, пройдет в литературной гостиной Дома-музея поэта-фронтовика С. С. Орлова. Идея мероприятия – рассказать о людях-актерах и режиссерах, которые родились на Вологодской земле. Среди них Ю. И. Каюров, Н. И. Олянин, А. А. Мохов, И. В. Ботвин, А. С. Задорожная и др. Здесь работали такие выдающиеся режиссеры, как Василий Шукшин, Никита Михалков и другие. В Вологде родился один из основоположников отечественного кинематографа, кинорежиссер Георгий Васильев.

Вологодчина привлекала кинорежиссеров своей природой, памятниками архитектуры деревянного и каменного зодчества. 31 фильм снят с 1932 по 2012 гг., в том числе 12 – в Вологде. Съемки также проходили в Череповце, Великом Устюге, Кириллове, Грязовце, Кирилловском, Вологодском, Великоустюгском, Белозерском, Тотемском, Харовском, Шекснинском районах.

Один из самых известных фильмов, который сняли на Вологодчине, – «Калина красная». Съемки проходили с мая по июль 1973 года в Белозерске и в деревнях Садовая, Орлово, Тимонино Белозерского района. Василий Шукшин был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. Съемочная группа фильма жила в бывшем доме крестьянина, а сам Василий Шукшин вместе с Лидией Федосеевой – в двухкомнатной квартире восмиквартирного дома на ул. Фрунзе.

На мероприятии покажут кинематографическую коллекцию Станислава Головкина.

Экспозиция «Белозерск исторический» (ул. Фрунзе, 28 / ул. Викулова, 1)

20.00 – подведение итогов и награждение победителей краеведческого квеста «Белоозеро – Белозерск».

20.10 открытие выставки декоративно-прикладного искусства художников Череповецкого регионального отделения Союза художников России «Традиция и современность». На выставке представлены произведения, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Это батик, гобелен, лоскутное шитье, керамика, резьба по дереву и т.д.

20.40 – выставка одной иконы «Свет Богородицы».

Икону после реставрации представит председатель Вологодского отделения Общероссийской общественной организации «Союза реставраторов России» Ольга Соколова. Икона является экспонатом из собрания древнерусской живописи Белозерского музея и одним из образцов северного письма XVIII века.

В течение вечера – мастер-классы «Чудо птица», «Роспись по ткани кофе», плетение корзиночки из бумажной лозы.

Стоимость билетов: дети, студенты, пенсионеры: 50 руб., взрослые: 100 рублей.

Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Белозерск
Белозерский областной краеведческий музей

Новости по теме