Теплые майские дни в Вологде – большая удача, а когда в теплый день можно не просто прогуляться по городу, а услышать при этом бездну интересного из уст выдающейся личности – это удача двойная.

Самый молодой мемориальный музей в России – музей-квартира В.И.Белова – совместно с областной библиотекой и Вологодской епархией предложили неленивым и любознательным жителям Вологды экскурсии выходного дня. Что примечательно, ведут экскурсии не профессиональные экскурсоводы, а люди, которым просто «есть что сказать» – преподаватели, библиотекари, писатели, поэты… От этого походы по Вологде, открывающейся совсем с другой стороны, обретают особое очарование.

Экскурсии, проходящие по воскресеньям, носят явно выраженный литературный характер. Поэтому они логично начинаются, так сказать, с академической части – посещения музея-квартиры Василия Белова на Октябрьской, 10 и рассказа о жизни и творчестве писателя. Музей сохранил неповторимую атмосферу писательского жилища – места особого, самого по себе примечательного. Каждая вещь здесь не случайна, символична, имеет свою историю, свой характер; так или иначе связана с этапами творчества художника слова. Отсюда пристальный интерес научных сотрудников к деталям, мельчайшим биографическим эпизодам – начиная с даты рождения писателя (документ о подлинном годе рождения Белов получил только в 1983 году). Неторопливо пройдясь по комнатам, по которым совсем еще недавно ходил писатель, можно узнать историю самой квартиры, принадлежавшей некогда первому секретарю Вологодского обкома КПСС Анатолию Дрыгину; проследить историю появлявшихся в квартире семейных реликвий, дорогих писателю вещей, картин (Василий Белов был страстным любителем живописи), предметов интерьера, узнать, какие произведения были написаны в тот или иной период, какие авторы были особо чтимы писателем и почему поступавший в Литературный институт в качестве поэта Белов стал классиком «деревенской прозы». В комнатах квартиры Белова останавливалось – кто на час, кто на день, кто на месяц – множество общественных деятелей, писателей, художников, музыкантов, представителей власти и духовенства. Купленная в Ленинграде антикварная люстра (точно такая же висит в музее-квартире Михаила Зощенко) не раз освещала долгие ночные разговоры, в которых обсуждались и, порой, без преувеличения, решались судьбы России.

В минувшее воскресенье продолжением литературной экскурсии стала встреча с поэтессой Ингой Чурбановой и довольно динамичный поход по центральной части Вологды с остановкой в «литературно значимых» местах. Рассказ Инги Александровны, по ее собственному признанию, не претендующий на глубокое литературное краеведение, но полный интересных личных воспоминаний, впечатлений, присущего поэтессе юмора, иронии и самоиронии, большей частью «отсылал» слушателей в «благословенные» 1970-е-1980-е годы, на которые пришелся пик расцвета вологодской писательской организации. Останавливаясь у домов «дворянского гнезда», по шутливому замечанию Инги Чурбановой (пятиэтажек в районе «ареала» улиц Октябрьская – Мальцева – Кирова – Челюскинцев, где наряду с партийной элитой времен «застоя» получали квартиры деятели культуры и искусства, в том числе и большая часть литераторов), – поэтесса рассказывала о том, как жила писательская братия тех времен: привычки и быт, взаимоотношения, источники вдохновения…

Из экскурсии (во многом – экспромта) Инги Чурбановой:

«В вологодской писательской организации сменилось немало руководителей, и каждый из них имел свое лицо – равно как и «общеписательская» жизнь при этом лидере тоже имела свой характер. К примеру, время правления Виктора Коротаева отличалось тем, что жизнь в писательской организации была очень бурной: многочисленные поездки, визиты писателей из других краев России, семинары молодых авторов… Александр Романов был для писателей, что называется, «отец родной», покровитель: всех жалел, всем давал рекомендации в Союз писателей – работал «на будущее»: те, кого он успел порекомендовать и принять, составляют костяк писательской организации и сегодня. Роберт Балакшин в качестве руководителя писательской организации отличался суровостью: писатели порой побаивались без лишней нужды входить в его кабинет, где звучали песни про Сталина и на столе лежал пистолет».

«Александр Романов – совершенно загадочная личность в вологодской поэзии. Пожалуй, нет в Вологде ни одного поэта, который был бы столь же чист, праведен, правдив – и в то же время поэтичен (обычно эти две стороны – поэтический, «богемный» дух с одной стороны – и чистота и праведность с другой – плохо сопрягаются). Категориальные образы у Романова – правда, душа, доброта. Причем если эти образы делают творчество многих поэтов несколько плоским, надоедливым, то у Романова они выходили действительно поэтичными – потому что он так жил и чувствовал на самом деле».

Из воспоминаний о квартире Василия Белова: «Когда мы с мамой приходили в квартиру, где жили Василий Иванович и Ольга Сергеевна, у меня, ребенка, возникал, что называется, «когнитивный диссонанс». Василий Иванович – человек, пишущий о деревне, «о всякой живности», как я знала в те годы, – и вдруг квартира в духе Достоевского: высокие потолки, тяжелые шторы, картины на стенах, торшер с выключателем в виде пирата, полумрак, торт «Негр в пене»… Я чувствовала, что попадаю в сказку, все кругом такое таинственное, значительное… Из комнаты выходил Василий Иванович и строго спрашивал у меня: “Хором поешь?”»…

«Виктор Коротаев – одна из самых ярких личностей в вологодской писательской среде. Он весь был порыв, стихия, поэт до мозга костей – даже в быту: никогда не страдал от отсутствия комфорта и отличался тем, что стремился к поэтизации пространства. Он символизировал собой дух природы, дух беспокойства, несоглашательства с той обстановкой, которая ему была не по душе. Несмотря на бунтарский дух, «Витька Коротаев», как вспоминала декан филологического факультета Маргарита Александровна Вавилова, в отличие от большинства поэтов, пришедших на филфак «писать стихи, а не учиться» – учился замечательно, буквально ночевал в библиотеке. Первую свою книгу он выпустил еще будучи студентом».

Василий Белов, Александр Романов, Виктор Коротаев, Ольга Фокина, Сергей Алексеев, Роберт Балакшин, Владимир Аринин и многие другие становились по очереди (а то и все вместе) героями этого рассказа. После подобной прогулки совсем другими глазами смотришь на привычные пейзажи вологодского центра, зримо представляя, что именно по этим улицам ходили «ум, честь и совесть» нашей эпохи.

В следующие субботу и воскресенье организаторы экскурсий по выходным также приглашают посетить:

21 мая – экскурсия «Образ города: Спасо-Прилуцкий монастырь» (экскурсию ведет преподаватель Вологодской духовной семинарии Дмитрий Ледовский).

22 мая – Литературная экскурсия (экскурсию ведет филолог Виктор Бараков). Как и в прошлое воскресенье, экскурсия начинается в Музее-квартире В. И. Белова (по желанию, вход – 100 рублей).

Предварительная запись по телефону: +79211261423.

Теги: Вологда, музей-квартира Василия Белова, Василий Белов, Ольга Фокина, Инга Чурбанова, Александр Романов, Роберт Балакшин, Виктор Коротаев, Виктор Астафьев
Елена Легчанова

Новости по теме