12+

Прямой потомок Рюриковичей, родовитый аристократ и крупный меценат Петр Шереметев посетил Вологду и Кириллов

На Вологодчину председатель президиума Международного совета российских соотечественников прибыл с трехдневным визитом.

Петр Петрович родился в 1931 году в Марокко в семье русских эмигрантов. Окончил с отличием Высшую архитектурную школу во Франции. По его проектам построены здания в Париже, столицах Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. В 1979 году он впервые посетил СССР. С тех пор Петр Петрович регулярно бывает на родине своих предков, имеет российское гражданство.

Петр Шереметев – кавалер ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат премии имени Людвига Нобеля, лауреат ордена Александра Невского I степени, кавалер ордена «Почетного легиона» Французской Республики, родовой командир Мальтийского ордена и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.          

Во вторник гость осмотрел достопримечательности Вологодского кремля и побывал в усадьбе Брячаниновых. 4 мая граф приехал в Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Прямой потомок Рюриковичей, родовитый аристократ и крупный меценат ознакомился с историей и архитектурой Кирилло-Белозерского ансамбля, посетил Успенский собор, его северную и западную паперти. Стены северной паперти Успенского собора расписаны фресками в 1650 году на вклад и по завещанию государева боярина Ф. И. Шереметева, так как представители этого рода выбрали паперть кирилловского собора местом своей семейной усыпальницы.

Петр Петрович совершил экскурсию по экспозиции «История Кирилло-Белозерского монастыря, приписных и окрестных обителей» в Трапезной палате музея, ознакомился с историческими и художественными памятниками русской культуры, поступившими в Кирилло-Белозерский монастырь на вклады боярина Ф. И. Шереметева и князя Я. Н. Одоевского. Это плащаница «Положение во гроб» (1645), покровы на раку преподобного Кирилла Белозерского (XVII в.), крышка раки преподобного Кирилла Белозерского (XVII в.).

«Побывать на Кирилловской земле – удивительное событие в моей жизни! Я вернулся в те места, которые были свидетелями истории моей семьи и моих родственников Романовых, сыгравших огромную роль в жизни нашей родины. Я очень взволнован, так как посетил эту святую землю несколько веков спустя», – написал Петр Шереметев в книге отзывов для почетных посетителей.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник