12+

Выставка «Искусство Восточной Азии» откроется в Художественном музее Череповца

3 июня  в 17.00 в Художественном музее Череповца состоится открытие  выставки, посвященной искусству Восточной Азии. В экспозиции представлены произведения искусства Китая, Японии и других восточных стран – предметы из коллекции Череповецкого музейного объединения.

Значительную часть музейной коллекции китайского искусства составляют произведения Цзян Ши-Луня – художника, работающего в стиле гохуа и использующего такие материалы, как китайская тушь, рисовая бумага, шелк.  Петербуржец, родившийся и выросший в Китае, Цзян Ши-Лунь в своем творчестве опирается на китайскую философию и эстетику. «Мне важно использовать свободный стиль, исследовать сходство предметов по духу, достигнуть одухотворенного ритма живого движения. Свободный стиль должен избегать подражания объективному предмету, но давать возможность творчества и фантазии в рамках логики природы. Хорошая картина – не только внутри рамы, так же, как и хорошие стихи – не только на бумаге», – говорит сам художник.  

Япония будет представлена предметами декоративно-прикладного искусства - это конверты и бумага для писем, демонстрирующие особую эстетику Страны восходящего солнца.

В экспозицию также войдут предметы из фарфора, металла, кости, отражающие искусство стран Восточной Азии.

В одном из залов будут представлены работы в технике суми-э (живопись тушью на рисовой бумаге) участников клуба любителей культуры Японии «Хару но юки». Клуб организован на базе Художественного музея и объединяет любителей и ценителей искусства Японии и Востока.

Выставка работает до 5 июля в Художественном музее (Череповец, пр. Советский, 30А). 

Череповецкое музейное объединение