12+

Рассмотреть автопортреты Владимира Корбакова смогут вологжане на специальной выставке

3 июня в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» откроется выставка народного художника России Владимира Корбакова (1922 – 2013) «Мои автопортреты».

На выставке показаны произведения, созданные художником в разные периоды творчества. В начале своего становления как художника, в 1959 – 1970 гг., Корбаков очень много времени уделял рисованию. Автопортреты этого периода, нарисованные на бумаге карандашом, углем или тушью, дают представление о кратковременных, сиюминутных состояниях художника, что очень ярко отражено в их названиях: «Раздумье» (1959), «Самодовольный» (1963), «Лукавый» (1964), «Скорбящий» (1968).

В экспозиции представлен и первый живописный автопортрет художника. Владимир Корбаков написал его в 1943 году, когда приехал домой в Вологду в отпуск после ранения. Этот образ мастера еще не очень хорошо известен широкому кругу зрителя. Из ранних произведений более популярен «Автопортрет студенческий», написанный Корбаковым в 1956 году во время учебы в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. На этом портрете он изобразил себя в шляпе, и с тех пор она прочно и навсегда вошла в большинство автопортретов Корбакова. Среди таких «шляпных» портретов особо выразителен «Романтический автопортрет» (2002).

Работу Корбакова над своими автопортретами можно разделить на несколько этапов. Сначала это были небольшие портреты, в которых начинающий художник искал свой живописный стиль, композиционное решение, пластику. К этому периоду исканий относятся произведения Корбакова с типовым названием «Автопортрет», созданные им в 1960 – 1970-е годы. Среди них «Автопортрет в белой рубашке» (1961), «Автопортрет (в пиджаке)» (1973), «Автопортрет (в клетчатой рубашке)» (1975).

Затем появились автопортреты-картины. В большинстве случаев они были созданы Корбаковым на основе фантастических, вымышленных ситуаций. На этих полотнах мы видим его летящим на воздушных шариках над любимым городом («Свободный полет над Вологдой», 1999), рисующим на вершине горы под самыми облаками («Я на пленэре. Тиберда», 2005), беседующим с великим голландским живописцем Ван Гогом («Ван Гог дарит свое ухо глухому художнику», 2009). В своих смелых фантазиях художник соединял реальные события с вымыслом и в результате получал совершенно оригинальные работы. Эта дерзкая смелость художника до сих пор покоряет зрителя, и он прощает мастеру невероятность ситуаций.

Особенно интересны автопортреты, где партнером художника выступает он сам. Среди таких работ – двойной автопортрет «Как хороши, как свежи были розы» (1997) и «Драка в мастерской» (2009).

Смелость и находчивость Корбакова активно и ярко вылились в отдельной серии автопортретов «Сон наяву», в которой более 40 автопортретов, написанных в стиле самых почитаемых и любимых предшественников и современников Корбакова. Среди них Рембрандт, Ван Гог, Эль Греко, Босх, Кончаловский, Шагал, Тышлер. Часть этих полотен представлена в экспозиции выставки «Мои автопортреты».

Открытие начнется в 17.00.

Вологодская областная картинная галерея