12+

Посетители Вологодского кремля увидят фотографии вековой давности

Фотовыставка «Народное творчество в лицах. Из века в век (1915 – 2015)» обновила экспозицию Юго-Западной башни Вологодского кремля в рамках проекта «Вологодчина мастеровая».

Напомним, проект «Вологодчина мастеровая» организован Департаментом культуры и туризма Вологодской области, Областным научно-методическим центром культуры совместно с Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.  

На выставке представлены изделия мастеров, отражающие региональные и локальные традиции бытования того или иного промысла, а также изделия, созданные и разработанные в современной интерпретации с опорой на традиционные местные стилевые особенности, материал и технологии. Экспозицию в большинстве своем составили предметы крестьянского быта – гончарная посуда; корзины, пестери, короба из бересты и ивового прута; традиционный текстиль – полотенца, скатерти-столешники ручного ткачества и вышивки; одеяла и панно, выполненные в лоскутной технике; народные костюмы разных районов Вологодской области, текстильные куклы, вологодское многопарное и сцепное кружево. Значительную часть экспозиции составят изделия из дерева – традиционные игрушки – всевозможные коники-каталки, качалки, коники с саночками и тележками, деревянные куклы-панки, пряничные доски, традиционная деревянная посуда, а также декоративные тарелки, доски, короба и шкатулки с традиционными вологодскими росписями.

Обновленная экспозиция «Вологодчина мастеровая» представляет собой более двух десятков фотографий из собрания Государственного российского дома народного творчества. Снимки путешествовали по многим регионам России, а теперь будут радовать посетителей экспозиции в Вологде. Выставка работает  до 15 июня.

Вологодский музей-заповедник