12+

Произведения Валерия Гаврилина исполнил Хор мальчиков Санкт-Петербурга на закрытии фестиваля «Покровские встречи»

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в Вологодском областном колледже искусств завершился VII Открытый фестиваль «Покровские встречи». Его заключительным аккордом стало выступление Хора мальчиков Санкт-Петербурга под управлением Вадима Пчёлкина.

Коллектив был создан 6 августа 1992 года. За годы существования он перерос в хоровую студию, которая работает по авторской программе основателя и руководителя хора, выпускника хорового училища им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской консерватории Вадима Пчёлкина. В студии обучается 400 мальчиков и юношей. Коллектив отличает высокое профессиональное исполнительское мастерство и обширный репертуар.

Первое отделение концертной программы было посвящено духовной музыке. «Интерес к духовным текстам и песнопениям не угасает и по-прежнему актуален в среде композиторов», – отметил Вадим Пчёлкин. Подтверждением тому стало исполнение произведения современного американского музыканта Эрика Уитакера.

Во втором отделении Хор мальчиков представил светскую музыку, филиппинские и русские народные песни. Публика услышала произведения Георгия Свиридова, Яна Фрэнкеля, а также нашего земляка Валерия Гаврилина.

«Мы не могли приехать в Вологду без музыки Валерия Александровича. Это тот композитор, чьи произведения звучали в наши школьные и студенческие годы. Когда я стал чуточку взрослее, то узнал, что Валерий Гаврилин, оказывается, родился в Вологде», – подчеркнул руководитель коллектива.

Слова благодарности высказал коллективу начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский: «Этот концерт стал фееричным завершением фестиваля «Покровские встречи». Я знаю, вы уже дважды приезжали в Вологду, и, думаю, нужно обязательно побывать здесь в третий раз. В следующем году у нас состоится Гаврилинский фестиваль, и я уверен, ваш коллектив станет украшением этого музыкального праздника».

С основателем, художественным руководителем и дирижером хора Вадимом Пчёлкиным удалось пообщаться пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

Вадим Александрович, как составлялась программа концерта?

Формируя программу в этот раз, мы отталкивались от того, что «Покровские встречи» – фестиваль православной культуры. Поэтому в первом отделении мы представили основные вехи в развитии русской духовной музыки. Программу второго отделения мы стремились составить из произведений, которые популярны у слушателей. Так, произведения Карла Орфа «О, Фортуна» из кантаты «Кармина Бурана» и «Ave Maria» Франца Шуберта публика всегда принимает с огромным удовольствием. Русские народные песни тоже постоянно присутствуют в репертуаре нашего хора, сегодня мы исполнили «Вечерний звон» и «В тёмном лесе» в обработке А. Свешникова. Конечно же, мы привезли сочинения Валерия Гаврилина: «Маму» на стихи Альбины Шульгиной из цикла «Земля» и «Палочку-считалку», с которой начались знаменитые гаврилинские «Перезвоны».

Валерий Гаврилин – один из моих любимых композиторов с детства. У меня дома была пластинка «Земли» в исполнении хора мальчиков под управлением Федора Козлова, я слушал эту пластинку каждую неделю и думаю, что так, как я знаю «Землю», её не знает никто. Когда нам несколько лет назад предложили принять участие в Международном музыкальном Гаврилинском фестивале, а хор был в то время молодой, я принял это за огромное счастье. С этого момента в нашем репертуаре фрагменты «Перезвонов», песни Валерия Александровича. Я жалею только о том, что Валерий Александрович совсем немного не дожил до того, чтобы услышать нашу музыку.

Хоровая студия насчитывает сегодня более 400 мальчиков и юношей. Стабилен ли состав коллектива, или имеет место ротация?

У нас большая ротация кадров из-за ломки голоса. Мальчики поют у нас в хоре только до 12 – 13 лет. На сегодняшний день хор мальчиков насчитывает 120 человек. Но уже 1 июня у нас начнется новый учебный год, придет 40 новых детей, а около 30 юношей либо перейдут в юношеский хор, либо сделают небольшую паузу. Почти треть коллектива обновляется ежегодно.

Успели ли вы посмотреть город?

Мы побывали в Софийском соборе, у нас была очень интересная экскурсия по Шаламовскому дому. Мы также планируем заехать в деревню Перхурьево, в дом Валерия Гаврилина.

Людмила Корлякова, Евгения Лапцова