12+

О том, как «дорога ест человека», узнают читатели новой книги Андрея Пермякова «Темная сторона света»

В «Доме дяди Гиляя» накануне собралась литературная общественность, чтобы поздравить коллегу по перу Андрея Пермякова с выходом книги «Темная сторона света. Бесконечная книга, часть вторая» в рамках проекта «Том писателей».

В книге о том, «как дорога ест человека», автор повествует об автостопщике, страннике, который путешествует и осмысливает мелькающие перед ним человеческие жизни и переломные моменты в судьбах людей. Он рассказывает о попутчиках, о водителях, которые подвозят его, о собутыльниках, но никогда о себе, не давая душе «выплеснуться». Его герой – «непотопляемый» человек, который движется только вперед. Андрей Пермяков в очередной раз затронул возникающую по неизвестным причинам потребность в скитальчестве, которая вдруг срывает русского человека с места и толкает его в никуда. На страницах книги главный герой говорит: «Меня никак не зовут», – и обращается к Джеку Керуаку – американскому писателю, скитавшемуся по просторам Америки в надежде вырваться на свободу и найти смысл жизни. По этому поводу во время презентации у Елены Волковой родились «тонкие лирические строчки»: «Пермяков разжал кулак, смотрят люди – Керуак».

«Путешествовать автостопом – это особая поведенческая философия, тем не менее в книге что-то полезное для себя найдут и не путешествующие люди. Такие повествования любопытны тем, что они не заявляют какую-то определенную категорию читателей», – отметила преподаватель ВоГУ и корректор книги Елена Титова.

Ната Сучкова, автор проекта «Том писателей», рассказала о трудностях, возникших в процессе подготовки издания. По ее словам, издательство «Ридеро» решило подстраховаться и признало некоторые слова на страницах книги нецензурными вопреки действующему законодательству, но пометка «18+» ничуть не делает «Темную сторону жизни» непристойной. «Я передавал шоферскую речь», – шутит Андрей Пермяков.

Автор терпеливо сносил все редакторские правки, которые порой выходили за рамки корректуры и приобретали «метафизический характер». Корректор внесла 2000 исправлений, 200 из которых были существенными, остальные – скорее замечаниями и поправками. «Филологи читают предвзято, нам тяжело приходится. Мы ничего не можем читать для души, отвлечься от того, чтобы не прищуриваться над каждым словом, каждой фразой», – призналась Елена Титова.

Презентацию также посетили поэт Павел Тимофеев, писатель Галина Щекина, дизайнер и автор обложки книги Мария Суворова, поэт, историк Петербурга Наталья Переверзенцева, красноярский поэт Иван Клиновой.

В книгу «Темная сторона света» по задумке автора должна была войти и третья часть «Бесконечной книги», но в рамках проекта «Том писателей» было решено опубликовать лишь вторую. Возможно, ее в скором времени выпустят, по крайней мере, организаторы проекта не исключают этого. 

Денис Недопёкин