В день открытия XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» прошла пресс-конференция, на которой об особенностях предстоящего форума рассказали организаторы, участники, члены экспертного совета и жюри фестиваля.

Заместитель губернатора области Олег Васильев подчеркнул, что «Голоса истории», которые в 2016 году отмечают 25-летие, – один из самых любимых вологжанами фестивалей, главное событие этого «Фестивального лета» на Вологодчине. В рамках фестиваля будет представлено 16 постановок 14 театров из семи регионов России. Всего будет показано 23 спектакля, так как некоторые постановки предстанут перед зрителем дважды, иногда в разных городах (помимо Вологды спектакли «Голосов истории» увидят зрители Череповца и Кириллова). Довольно внушительное представительство на фестивале – пять из четырнадцати – имеют театры из Санкт-Петербурга. Участие некоторых крупных столичных театров в фестивале стало возможно благодаря программе «Большие гастроли», инициированной Министерством культуры РФ, о чем рассказал заместитель министра Александр Журавский. В частности, благодаря этой программе на открытии фестиваля будет представлен спектакль «Нюрнберг» Российского академического Молодежного театра – масштабный спектакль, который довольно сложен в плане гастрольных передвижений: в постановке задействовано более ста человек, из них около шестидесяти – непосредственно на сцене. Творческая встреча с художественным руководителем театра народным артистом России Алексеем Бородиным пройдет на следующий день после показа спектакля – 27 июня в 12.00 в Вологодской филармонии: режиссер спектакля «Нюрнберг» ответит на вопросы зрителей.

Формальным, но показательным критерием успешности и ожидаемости фестиваля стал тот факт, что около 99 % от общего количества билетов на спектакли к началу «Голосов истории» уже проданы. «Все слухи о том, что зритель стал меньше ходить в театр, – миф, и не подтверждаются статистически», – заметил по этому поводу Александр Журавский.

В этом году фестиваль «Голоса истории» вновь обрел конкурсную составляющую. По итогам конкурсной программы будут присуждены премия им. А.Свободина за наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события (диплом лауреата и памятный знак фестиваля) и премия им. А.Семенова – за наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства («историчность» тематики и показы спектаклей в уникальной историко-архитектурной среде – две главных концептуальных составляющих фестиваля).

«В фестивале «Голоса истории» победит... история. В конкурсной программе заявлены совершенно разные спектакли, разные театры, разные художественные концепции. Я хочу обратить внимание на следующее: спектакль – это не только то, что происходит на сцене. Главным образом спектакль – это то, что происходит между залом и сценой. В этом смысле не бывает двух одинаковых представлений одного и того же спектакля – зритель каждый раз приходит разный, и актеры иногда вступают с ними в борьбу; иногда, оказываясь в необычных для себя предлагаемых обстоятельствах – например, играя на сцене другого театра или, скажем, на площадке Вологодского кремля, – они заново завоевывают пространство, заново налаживают диалог со зрителем. Жюри будет оценивать в первую очередь качество этого диалога: направлен ли он на то, чтобы душа зазвучала своими лучшими струнами или чтобы она оскорбилась, скукожилась и закрылась. Это трудно для объяснения, и к протоколу это вроде не подошьешь, но  я думаю, мы сможем объяснить наш выбор», – отметила председатель жюри, театральный критик Нина Шалимова.

Согласно положению о фестивале, вологодские театры – как хозяева форума – участвуют в фестивале без отбора экспертным советом: Вологодский драматический театр со спектаклем «Святая обитель», Вологодский театр для детей и молодежи со спектаклем «Дубровский» и Камерный драматический театр со спектаклем «Любка». В этом году впервые, пока в рамках внеконкурсной программы, в фестивале примет участие Вологодский театр кукол «Теремок», который представит спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике».

В программе фестиваля, помимо собственно спектаклей, заявлено много мероприятий, связанных с тематикой и проблематикой форума. Все желающие приглашаются на круглые столы, в которых будут участвовать культурологи и историки религии: 30 июня в 15.00 в Вологодской филармонии начнется круглый стол «Потенциал христианской культуры и современный театр», модераторами которого станут члены жюри фестиваля профессор ВоГУ Александр Камкин и театральный критик Капитолина Кокшенева, 2 июля в 15.00 там же пройдет круглый стол «Современный театр: проблемы, тенденции, перспективы», где модераторами станут председатель жюри Нина Шалимова и председатель экспертного совета Марина Тимашева. 1 июля в 12.00 в филармонии лекцию «Россия многоконфессиональная» прочитает культуролог Сергей Антоненко. 3 июля в 12.00 здесь же пройдет творческая встреча с народным художником России, писателем, сценаристом Эдуардом Кочергиным, который представит на фестивале постановку БДТ им. Товстоногова по своей автобиографической книге «Крещенные крестами»

«Фестиваль – это не просто большой театральный праздник, это событие, которое меняет культурную атмосферу города, иногда только на время фестиваля, иногда это имеет длительное послевкусие, – отметила Нина Шалимова. –  Освежение, обновление культурной атмосферы города в результате того, что зрители имеют возможность вступить в диалог  с самыми разными художественными предложения разных же театров – это, пожалуй, самая большая ценность, подлинный итог фестиваля». Об этом можно будет говорить уже через неделю.

Программа фестиваля «Голоса истории» –  2016

Теги: Голоса истории, Олег Васильев, фестиваль
Елена Легчанова

Новости по теме