12+

Керамика и графика сестер Шабаевых представлена на выставке «Родная земля» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

7 июня в музее состоялось открытие выставки графики и керамики «Родная земля». Авторы работ – молодые вологодские художницы Анна и Юлия Шабаевы.

На персональной выставке сестер Шабаевых, расположенной в Казенной палате музея, представлены  творческие работы, выполненные в различных техниках в разные годы. Это живописные, графические и скульптурные работы, декоративные панно. Среди них: «Между небом и землей» (2007), «Май» (2007), «Ручей» (2012), «Васильки» (2014), «Банька» (2013), «Космические сны» (2013), «Александра» (2003), «Синеглазка» (2008) и другие.

Работы Анны и Юлии Шабаевых наполнены душевной теплотой, любовью к природе, к родной земле и родному дому.

«В основе сюжетов, выбранных Анной и Юлией, чувствуется влияние Ферапонтовской округи, в частности Цыпиной горы, где прошло их детство. В своих работах мастера обращаются к традициям русской народной культуры, а также ищут свой творческий путь, черпая вдохновение из опыта собственной жизни», – отметила Ирина Гостинщикова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея.

Анна и Юлия, в свою очередь, выразили слова благодарности организаторам выставки и, конечно, всем присутствующим на церемонии открытия. Также художницы поделились историей создания некоторых произведений. «Вы видите,  что на выставке представлено несколько работ, посвященных картошке, – отметила Юлия. – Мне нравится смотреть, как появляются ее росточки, как они крепнут,  растут. На самом деле – это целая жизненная философия, и мне очень хотелось это зафиксировать».

«Мы настолько любим свою родину, что не говорить об этом невозможно, – подчеркнула Анна Шабаева. – Мы с сестрой выражаем эту огромную любовь языком творчества и стараемся передать ее другим людям. Керамические образы возникают в нашем воображении моментально, мы не задумываемся об их воплощении в цвете и фактуре».

Отметим, что большинство работ молодых художников Шабаевых, членов Союза художников России, получили признание на региональных и всероссийских выставках.

Экспозиция работает в Казенной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 15 августа. Время работы – с 9.00 до 18.00 без выходных. Стоимость билета – 100 рублей, для пенсионеров – 80 рублей. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник