12+

Документ XIX века, обнаруженный во время реставрации дома на улице Октябрьской, передан в Государственный архив области

Презентация архивного документа XIX века прошла накануне в Доме Левашова. Его обнаружили во время реставрации объекта культурного наследия, памятника деревянного зодчества «Здание, в котором в 1918 году размещался ГУБКОМ РКП (б)» (ул. Октябрьская, 11).

Как рассказала художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова, документ нашли строители на чердаке здания. Он представлял собой скомканный, поврежденный ржавчиной и плесенью кусок старой пожелтевшей бумаги. Реставраторам удалось восстановить более 10 листов и на некоторых из них полностью или частично прочесть текст. Документы написаны с января по ноябрь 1899 года. В основном это хозяйственно-экономические тексты: заявления и обращения граждан, рапорты в Вологодскую уездную земскую управу техников, связанные с ремонтом дорог и мостов. На некоторых листах сохранились штампы Вологодской уездной земской управы и почтовой телеграфской конторы МВД.

«По Кирилловскому тракту, начиная от села Новленского и до границы, ремонтник Григорей Разгулов. Ваше высокоблагородие Андрей Павлович, объясняю вашей милости, что нынче лес дорог и прошу вас, что которое дерево проложу на мось или на трубу, ценой за каждое дерево пятьдесят пять копеек. Еще, ваше высокоблагородие Андрей Павлович, позвольте мне переделать трубы худые, которые есть на моем участке. Еще в летнее время по своему участку прохожу три раза в месяц, гляжу, на реках у мостов нет ли где провалов. Я за те проходы жалования не спрашиваю», – говорится в заявлении от 9 апреля 1899 года.

Также удалось восстановить и докладные записки, которые поступили в 1899 году в Земскую управу. В одной из них говорится о замечаниях, выявленных во время осмотра перегона Вологда – Оларево: «1. Сделать подвалку к местам подъезда, чтобы въезд на них был ровным и более пологим. 2. Большие выбоины заделать хворостом, более основательные места выбоин проезда я не решался, так как стоило больших денег. При сем присовокуплении по сказанному тракту вид неудовлетворительный, а материалов для его подновления нет, обращаю особое внимание по оному в будущем…».

Теперь увидеть уникальную документальную находку вологжане смогут в Государственном архиве Вологодской области. Именно его специалистам предстоит выполнить полное исследование бумаг.

Наталья Щапкова