12+

Праздник воздушных змеев «Полёты не во сне, а наяву» впервые прошел в поселке Можайское

В минувшую субботу в п. Можайское состоялся праздник воздушных змеев «Полёты не во сне, а наяву». Его организаторами выступили филиал Вологодского государственного музея-заповедника Дом-музей А. Ф. Можайского и библиотека п. Можайское.

Марина Стукова, заведующая домом Можайского, отметила, что интерес к первому празднику воздушных змеев оказался весьма велик: «В музее Александра Федоровича Можайского собрались люди разных возрастов, объединённые общей идеей – мечтой о полёте. Отрадно, что многие участники пришли семьями: они вместе придумывали, создавали, испытывали свои летательные аппараты. Наряду с жителями Можайского на праздник приехали и представители Вологды».

Старт мероприятию дал рассказ об изобретателе первого в мире самолёта А. Ф. Можайском. Долгий путь к своему изобретению Александр Фёдорович начал в 60-е годы XIX века здесь, в имении Котельниково, с опытов над воздушными змеями.

Экскурсия переросла в презентацию воздушных змеев: капитаны семейных команд рассказали о своих моделях. Были представлены как самодельные, так и готовые аппараты.

Свои коррективы в программу полётов внёс дождь, и участники договорились запустить самодельных воздушных змеев в следующую субботу на поле поселка рядом с домом-музеем.

Приятным бонусом стало чаепитие, во время которого собравшиеся узнали историю вопроса, поделились опытом создания и запуска самодельных летательных аппаратов, строили планы на будущее.

Каждая семья, которая участвовала в празднике, получила благодарности от организаторов. 

Вологодский музей-заповедник