12+

VOICES представляет программу документального кино

Фестиваль VOICES представляет новую программу «Документальное кино». Среди фильмов – «Море в огне», обладатель Золотого медведя Берлинского кинофестиваля; голландская драма «Разберись с этим», удостоившаяся специального упоминания жюри международного фестиваля «Докер»; культовый «Человек с киноаппаратом» под оригинальное музыкальное сопровождение.

«В этом году VOICES уделяет особое внимание документальному кино. Именно поэтому наш традиционный показ под открытым небом в Вологодском кремле посвящен лучшему документальному фильму за всю историю кино. Это фильм Дзиги Вертова “Человек с киноаппаратом”», – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Музыкальное сопровождение к фильму станет настоящим экспериментом, потому что в этом году в качестве композитора и исполнителя приглашена Саша Фрид, молодая джаз-фанк певица. В Вологду она приедет в сопровождении своей музыкальной группы.

Ярким событием документальной программы VOICES станет показ фильма «Море в огне» от самого титулованного документалиста современности Джанфранко Рози. Картина о вале мигрантов, который уже много лет подряд обрушивается на маленький итальянский остров Лампедуза, «взорвала» Берлинале, точно и тонко выразив одну из злободневных социальных проблем Европы. «Размеренная жизнь на острове Лампедуза за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. С давних времен соседи Самуэле жили морем, но вот уже 20 лет этот остров служит «вратами» в Европу, куда в поисках свободы и лучшей доли спешат сотни тысяч тех, кто бежит от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремится к призрачному счастью в чужой стране».

Еще один фильм «Разберись с этим», косвенно затрагивающий проблемы эмиграции, рассказывает совсем о другой истории, более личной и волнующей. Режиссер Шамира Рафаэла успешно работает на телевидении и путешествует по всему миру. Ее реальность резко отличается от той, в которой живут ее отец и брат, то и дело попадающие за решетку. У Шамиры неоднозначные отношения с обоими мужчинами. Но в личной жизни Шамиры случается трагедия, и она сама едва не оказывается в порочном круге, который когда-то заманил в ловушку ее отца и брата. Картина удостоилась специального упоминания жюри международного фестиваля «Докер», недавно прошедшего в Москве. На VOICES ленту представит Ирина Шаталова, директор фестиваля «Докер».

Фильм «Ян Карский. Праведник мира» уже был показан в Москве, но в Вологде его увидят впервые. Это рассказ об участнике польского сопротивления, который пытался донести миру правду об уничтожении евреев нацистами. На фестивале фильм представит российский продюсер Евгений Гинлилис: «Ян Карский в России малоизвестен, но он заслуживает, чтобы о его жизни, о его миссии и о том, что он сделал, знали все», – уверен Евгений.

Немного разбавляет и снижает накал страстей документальной программы VOICES французская короткометражная картина Жулиана Старке «Темп». Это фильм о музыканте, которому представляется шанс сыграть премьерный концерт на 4500 человек и представить на суд зрителей микс из классического оркестра и современной электронной музыки. Специально для фестиваля VOICES команда фильма прилетит из Франции в Вологду, представит картину и пообщается со зрителями.

И, наконец, еще один документальный фильм VOICES – нашумевшая картина Вима Вендерса «Соль Земли» об известном бразильском фотографе и журналисте Себастьяне Сальгадо. Сюжет фильма строится вокруг отношений Сальгадо с семьей в контексте его работы, связанной с социальной фотографией. На 40-й церемонии вручения кинопремии Сезар картина «Соль Земли» стала лучшим документальным фильмом.

Пресс-служба фестиваля VOICES