Организованный Вологодской областной библиотекой конкурс «Читаем с…», в котором известная личность предлагает к прочтению книгу, а потом творческое задание к ней, этой весной вышел, можно сказать, на…  дипломатический  уровень.  Победителем конкурса «Читаем с “Чевакатой”», баскетбольной командой Вологды, неожиданно стал Игорь Алексеев  сотрудник Центрального аппарата МИД России и «по совместительству» – капитан команды МИДа в телевизионной игре «Что? Где? Когда?», уже дважды вступившей в интеллектуальный поединок с телезрителями.

Участникам конкурса «Читаем с “Чевакатой”» предлагалось прочитать исторический роман Александра Грязева «Калифорнийская славянка»  и ответить на вопрос, на кого из баскетбольной команды больше похожа героиня произведения. Призом за победу в конкурсе стал вечер в кафе в компании «чевакатки» Алины Замараевой (на которую героиня Грязева, собственно, и оказалась похожей). В силу занятости на дипслужбе Игорь Алексеев, победивший в конкурсе, не смог приехать за наградой весной, и потому поход со спортсменкой в кафе состоялся только 9 июня.

Оказалось, что дипломат и знаток «Что? Где? Когда?» Игорь Алексеев родом из Вологды, окончил среднюю школу № 1 и по сей день считает себя вологжанином, хотя в родном городе бывает нечасто. В этот его приезд нам удалось встретиться и пообщаться с ним в областной библиотеке.

Игорь, как вы оказались на дипломатической службе?

Для того чтобы мечты становились реальностью, нужно всегда знать, чего ты хочешь, и целеустремленно в этом направлении двигаться. Я всегда тяготел к «международным» темам, мне это было интересно, поэтому, закончив школу и отучившись год на юрфаке в Вологодском педагогическом университете, я поехал поступать в МГИМО. Сейчас меня часто спрашивают: «Как попасть в МГИМО?» Я отшучиваюсь: «Доезжаете до станции метро «Юго-Западная», садитесь на 688-й автобус и попадете». А если серьезно – нужно хорошо учиться и иметь цель.  МГИМО – один из флагманов нашего гуманитарного образования, заинтересованный в том, чтобы там учились самые достойные люди, и туда приезжает очень много талантливых ребят из провинции. Той «базы», которую я получил в школе № 1 Вологды – за что отдельное спасибо педагогам – мне вполне хватило, чтоб поступить в этот престижный вуз. Никаких занятий с московскими репетиторами у меня не было. Я поступил на факультет международных отношений и утвердился в мысли, что хочу связать свою жизнь с дипломатической службой. И вот уже 10 лет прошло, как я работаю в МИДе. Пять лет работал в посольстве России в Бельгии, теперь – в Центральном аппарате МИДа в Москве.

Кто ваши родители?

Отец  по образованию – инженер, всю жизнь трудился на предприятиях, связанных с автохозяйством;  мама – педагог, Заслуженный учитель России, больше 30 лет преподающая географию в школе № 29 Вологды, а также ведущая методику преподавания экономических дисциплин в Вологодском госуниверситете. Живут они, соответственно, в Вологде.

Какими языками вы владеете?

Сертифицированно – английским и французским. Ну, еще немножко говорю по-нидерландски и по-испански. Если для выполнения задач, которые на меня возлагает министерство, нужно будет выучить еще какой-то язык – я его выучу.

Почему вы вдруг решили поучаствовать в конкурсе, организованном Вологодской областной библиотекой?

Я давний болельщик «Чевакаты», еще со старших классов школы. Ближе с этой командой я познакомился и даже подружился в Бельгии, когда она приезжала туда играть в рамках Еврокубка.  А в конкурсе «Читаем с...» решил поучаствовать совершенно случайно – наткнулся на информацию в сети, понравилась идея, решил поддержать. То, что я оказался победителем, стало для меня приятной неожиданностью. На самом деле такие просветительские конкурсы нужны, чтобы стимулировать и поддерживать интерес к чтению.

А вообще вы любите читать?

Люблю. Но должен признаться, делаю это не так часто, как мне хотелось бы.  Времени свободного очень мало, увы. Сейчас в основном перешел на аудиокниги – когда лечу в командировку, включаю и слушаю. Когда время есть, перечитываю классику – недавно, к примеру, перечитал «Анну Каренину». А есть книги «для души», которые перечитываю буквально постоянно: «Золотого теленка», например, знаю почти наизусть.

Молодое поколение, увы, читает все меньше книг, перейдя на «общение» с  гаджетами.  Что вы, человек, получивший блестящее образование, сделавший успешную карьеру, можете сказать в защиту чтения?

Каждый образованный человек должен быть знаком с литературой. Конечно, насильно насадить это невозможно – «прививки» дети не любят, какими бы полезными они ни были. Это должно воспитываться в семье – и, конечно, подкрепляться школой. Я с благодарностью вспоминаю своего педагога по русскому и литературе в старших классах – Татьяну Леонидовну Шишигину, которая смогла заинтересовать меня литературой, увлечь чтением. И в старших классах, вузе я был уже регулярным посетителем библиотек и читал очень много.

Библиотечный конкурс «Читаем с…» продолжается. Не хотели бы вы стать одним из участников-«звезд»: «Читаем с Игорем Алексеевым»? Какую книгу вы могли бы предложить для прочтения?

Если мне предложат, я с удовольствием поучаствую. Мне нравятся подобные инициативы, и я полностью поддерживаю их. А что касается книги… Наверное, это мог бы быть «Дон Кихот» Сервантеса. 

Теги: Игорь Алексеев, ВОУНБ, Читаем с, МИД, Что? Где? Когда?
Елена Легчанова

Новости по теме