12+

В Доме актера пройдет благотворительный концерт, посвященный памяти актера советского и российского кино Николая Олялина

В Год российского кино в Вологде, на здании кинотеатра «Ленком», планируется установить горельеф в память о знаменитом земляке, актере Николае Олялине. Памятный знак будет изготовлен и установлен на средства вологжан. К работе по созданию памятного горельефа на безвозмездной основе подключились вологодские архитекторы и художники. Эскизный проект создает заслуженный художник России Александр Савин. Архитектурную часть проекта курирует почетный председатель Вологодского отделения Союза архитекторов России Леонид Рагутский.

16 июня артисты и музыканты Вологды выступят на благотворительном музыкально-поэтическом концерте, посвященном Николаю Олялину. Концерт пройдет на Летней сцене Дома актера им А. Семенова (Вологда, ул. Ленинградская, 4), начало в 19.00. В концерте примут участие заслуженные артисты России Наталья Воробьева и Игорь Рудинский, актеры Наталья Ситникова и Анатолий Михасик, музыканты Виктор Колесов, Виктор Кузнецов, Владимир Сергеев, клуб авторской песни «Откровение» во главе с Ларисой Ковалевой. Прозвучат песни из кинофильмов с участием Николая Олялина, его стихи, песни-посвящения нашему земляку.

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. С 1954 по 1958 годы учился в школе № 11 города Вологды (в мае 2016 года на здании школы установлена мемориальная доска). В 1959 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Александра Яна). Успешно окончив институт, был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин работал на киностудии имени Довженко.

Олялин дебютировал в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева («Дни летные», 1966). Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. Фильмография актера насчитывает около 70 картин. Среди самых известных его работ – картина «Освобождение», в которой создан правдивый образ русского боевого офицера. Николай Олялин известен также как режиссер и сценарист.

По информации Вологодского Дома актера