На литературно-музыкальном вечере «Звездочка моя ясная» собрались поклонники поэзии Ольги Фокиной
В начале июня в Вологодской областной филармонии состоялся литературно-музыкальный вечер «Звездочка моя ясная», посвященный творчеству Ольги Фокиной. Мероприятие дало старт целому циклу событий, связанных с предстоящим юбилеем поэтессы, в который войдет фильм о творчестве Ольги Александровны, издание сборника произведений Фокиной, проведение творческих вечеров и встреч.
Литературный труд Ольги Фокиной многократно отмечен и поощрен: медаль «За трудовую доблесть» (1967), орден «Знак Почета» (1981), орден трудового Красного Знамени (1984). За поэтический сборник «Маков день» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. В 2001 году поэтесса стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. М. Рубцова. В 2007 году удостоена Большой литературной премии за стихи в журнале «Лад», в 2013-м – Всероссийской литературной премии имени Александра Прокофьева «Ладога» за книгу стихов «Маятник». Почетный гражданин города Вологды (2013).
«Ольга Фокина – поэт из народа и для народа. Настали такие времена, когда все народное постепенно смывается, но наша любовь к родному не иссякает. Замечательно, что великая русская поэзия, бьющая из глубины родной земли, помогает нам беречь народную культуру», – отметил Михаил Карачев, председатель вологодского отделения Союза писателей России.
На протяжении десятилетий поэзия Ольги Фокиной пленяет сердца читателей, увлекая их в мир душевной чистоты, деревенской природы и большой любви, которая и есть источник вдохновения поэтессы.
«Сегодняшний вечер для меня – праздник, которого давно не было, праздник для моей души. Я считаю, что песни, которые звучали сегодня, родились из-за того, что судьба не обошла меня стороной и наградила любовью. Я любила, и любовь эта до сих пор дает мне силы писать стихи, дает почву для вдохновения», – призналась Ольга Александровна.
Любовь к природе, любовь к родителям, детям, любовь к родной земле, любовь между мужчиной и женщиной – темы звучавших стихотворений различны, но именно безграничная любовь объединила всех присутствующих в зале. Благодарные читатели, ценители и поклонники творчества Ольги Александровны вслушивались в каждую строчку, каждую мелодию в исполнении творческих коллективов.
В своем «споре» за право называться родной землей Ольги Фокиной много лет ведут спор Вологодская и Архангельская области: родилась и выросла Фокина в Архангельской области, но бОльшую часть зрелой творческой жизни провела в Вологде. Символично, что в концертной программе мирно соседствовали вологодские и архангельские исполнители: клуб авторской песни «Откровение» и мужское трио – Егор Ефремов, Артем Пахолков, Никита Цветков (руководитель Лариса Ковалёва); музыкант Владимир Андреев; клуб авторской песни «Доверие» (руководители Татьяна Орлова и Александр Хазов); автор-исполнитель Марина Кулакова; артистка Вологодского драматического театра Наталья Ситникова; дуэт «Звучащее слово» – Наталья Костомина и Мария Сергеева; композитор, гитарист Владимир Сергеев; гармонист Константин Пирожков; ансамбль «Гран-при»; Лидия и Елена Любимовы из Архангельска.
Люди, которые не пишут стихи, часто интересуются созидательным поэтическим процессом: как к поэтам приходит вдохновение, рифмы, образы? Ведущая концерта поэтесса Инга Чурбанова, дочь Ольги Александровны, ответила на этот вопрос: «Страшный вопрос, на него нет ответа. Наверно, у каждого пишущего человека есть своя таинственная модель существования поэтической стихии. У Фокиной эта модель выражается так:“Пишу стихи не вечные,/А так – простосердечные./Навскид, сиюминутные./На вид – совсем не трудные./Пишу простыми средствами,/А что стихам предшествует,/Какие муки-радости, -/Таю: для пущей сладости”. И вот это таинство не расшифровывается».
«Самое важное для меня – это Родина, своя земля, своя семья и продолжение тех самых дорогих традиций, которыми обладали мои родители, с которыми жила и я. И для меня очень важно, что мои дети выросли неравнодушными к земле, что внуки тянутся к деревне», – отметила Ольга Фокина.
Было сложно определить, где заканчивается жизнь лирической героини, а где начинается жизнь реального человека – Ольги Фокиной. Сестры Любимовы, исполнительницы из Архангельска, одну за другой открывали страницы биографии поэтессы: студенческие годы в медицинском училище Архангельска, юность в Верхнетоемском районе, переезд в Вологду, встреча с поэтической «семьей» – Виктором Коротаевым, Александром Романовым, Александром Яшиным и Николаем Рубцовым. В завершение вечера участники концерта все вместе исполнили песню «Звездочка моя ясная».
Новости по теме
Торжественное мероприятие «Салют, Пионерия!» объединило пионеров разных поколений со всей области
Экватор фестиваля «Покровские встречи» отметили концертом Губернаторского оркестра народных инструментов и саксофониста Сергея Колесова
