12+

На литературно-музыкальном вечере «Звездочка моя ясная» собрались поклонники поэзии Ольги Фокиной

В начале июня в Вологодской областной филармонии состоялся литературно-музыкальный вечер «Звездочка моя ясная», посвященный творчеству Ольги Фокиной. Мероприятие дало старт целому циклу событий, связанных с предстоящим юбилеем поэтессы, в который войдет фильм о творчестве Ольги Александровны, издание сборника произведений Фокиной, проведение творческих вечеров и встреч.

Литературный труд Ольги Фокиной многократно отмечен и поощрен: медаль «За трудовую доблесть» (1967), орден «Знак Почета» (1981), орден трудового Красного Знамени (1984). За поэтический сборник «Маков день» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького. В 2001 году поэтесса стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Звезда полей» имени Н. М. Рубцова. В 2007 году удостоена Большой литературной премии за стихи в журнале «Лад», в 2013-м – Всероссийской литературной премии имени Александра Прокофьева «Ладога» за книгу стихов «Маятник». Почетный гражданин города Вологды (2013).

«Ольга Фокина – поэт из народа и для народа. Настали такие времена, когда все народное постепенно смывается, но наша любовь к родному не иссякает. Замечательно, что великая русская поэзия, бьющая из глубины родной земли, помогает нам беречь народную культуру», – отметил Михаил Карачев, председатель вологодского отделения Союза писателей России.

На протяжении десятилетий поэзия Ольги Фокиной пленяет сердца читателей, увлекая их в мир душевной чистоты, деревенской природы и большой любви, которая и есть источник вдохновения поэтессы.

«Сегодняшний вечер для меня – праздник, которого давно не было, праздник для моей души. Я считаю, что песни, которые звучали сегодня, родились из-за того, что судьба не обошла меня стороной и наградила любовью. Я любила, и любовь эта до сих пор дает мне силы писать стихи, дает почву для вдохновения», – призналась Ольга Александровна.  

Любовь к природе, любовь к родителям, детям, любовь к родной земле, любовь между мужчиной и женщиной – темы звучавших стихотворений различны, но именно безграничная любовь объединила всех присутствующих в зале.  Благодарные читатели, ценители и поклонники творчества Ольги Александровны вслушивались в каждую строчку, каждую мелодию в исполнении творческих коллективов.

В своем «споре» за право называться родной землей Ольги Фокиной много лет ведут спор Вологодская и Архангельская области: родилась и выросла Фокина в Архангельской области, но бОльшую часть зрелой творческой жизни провела в Вологде. Символично, что в концертной программе мирно соседствовали вологодские и архангельские исполнители: клуб авторской песни «Откровение» и мужское трио – Егор Ефремов, Артем Пахолков, Никита Цветков (руководитель Лариса Ковалёва); музыкант Владимир Андреев; клуб авторской песни «Доверие» (руководители Татьяна Орлова и Александр Хазов); автор-исполнитель Марина Кулакова; артистка Вологодского драматического театра Наталья Ситникова; дуэт «Звучащее слово» – Наталья Костомина и Мария Сергеева; композитор, гитарист  Владимир Сергеев; гармонист Константин Пирожков; ансамбль «Гран-при»; Лидия и Елена Любимовы из Архангельска.

Люди, которые не пишут стихи, часто интересуются созидательным поэтическим процессом: как к поэтам приходит вдохновение, рифмы, образы? Ведущая концерта поэтесса Инга Чурбанова, дочь Ольги Александровны, ответила на этот вопрос: «Страшный вопрос, на него нет ответа. Наверно, у каждого пишущего человека есть своя таинственная модель существования поэтической стихии. У Фокиной эта модель выражается так:“Пишу стихи не вечные,/А так – простосердечные./Навскид, сиюминутные./На вид – совсем не трудные./Пишу простыми средствами,/А что стихам предшествует,/Какие муки-радости, -/Таю: для пущей сладости”. И вот это таинство не расшифровывается».

«Самое важное для меня – это Родина, своя земля, своя семья и продолжение тех самых дорогих традиций, которыми обладали мои родители, с которыми жила и я. И для меня очень важно, что мои дети выросли неравнодушными к земле, что внуки тянутся к деревне», – отметила Ольга Фокина.

 

Было сложно определить, где заканчивается жизнь лирической героини, а где начинается жизнь реального человека – Ольги Фокиной. Сестры Любимовы, исполнительницы из Архангельска, одну за другой открывали страницы биографии поэтессы: студенческие годы в медицинском училище Архангельска, юность в Верхнетоемском районе, переезд в Вологду, встреча с поэтической «семьей» – Виктором Коротаевым, Александром Романовым, Александром Яшиным и Николаем Рубцовым. В завершение вечера участники концерта все вместе исполнили песню «Звездочка моя ясная». 

Денис Недопекин