12+

О благородных металлах в природе и литературе пойдет речь на очередной встрече проекта «Литературная минералогия»

Очередная встреча из цикла «Литературная минералогия» пройдет 20 июня в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Тема встречи посвящена золоту и серебру в природной среде и литературных произведениях. Начало в 17.30. 

С незапамятных времен человечество добывает и использует золото и серебро, поэтому  роль этих благородных металлов уникальна в культурных традициях всех времен и народов. Не найдется такой страны, в мифологии и фольклоре которой не были бы отмечены сакральные свойства этих металлов, их магические, целебные и эстетические свойства. Чеканка монет, изготовление ювелирных украшений и посуды, использование в различных промышленных процессах – это далеко не все области использования золота и серебра.

«Не все то золото, что блестит», «Слово – серебро, молчание – золото», «Мал золотник, да дорог» – народная мудрость также не обошла стороной эти металлы.

«Золото» Дмитрия Мамина-Сибиряка и «Золотой осел» Апулея, «Серебряное копытце» Павла Бажова и «Золотой жук» Эдгара По, «Золотая цепь» Александра Грина и «Серебряные коньки» Мэри Додж и многие другие произведения разных авторов обращены драгоценным металлам.

Как всегда, о природных свойствах золота и серебра расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а с литературными произведениями посетителей познакомит сотрудник Вологодской областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека