12+

В День города Вологды «Корабелы Прионежья» отправились покорять старинные водные маршруты

Сегодня в областной столице в торжественной обстановке дан старт экспедиции воспитанников клуба «Корабелы Прионежья». От стен Кремля в увлекательный поход по Сухоне юных мореходов провожали губернатор Олег Кувшинников, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, а также сотни вологжан, пришедших отметить 869 день рождения Вологды.

В этом году изучать старинные водно-волоковые пути отправились семеро ребят в возрасте от 12 до 18 лет. Им предстоит преодолеть более 270 км по рекам на собственноручно построенном вельботе образца XIX века. Еще 180 км занимает сухопутный участок – расстояние от Вологды до Тотьмы, где юные исследователи встретятся с коллегами из «Школы путешественников Федора Конюхова» и спустят свое судно на воду. Завершится экспедиция 2 июля, когда корабелы прибудут в Великий Устюг.

Старту экспедиции предшествовало заседание круглого стола, где участники подробно рассказали о маршруте, а также научных исследованиях, которые будут проведены во время путешествия. «Выбор маршрута именно по Сухоне не случаен. Концепция проекта основана на возрождении исторических водных путей Русского Севера. По территории Вологодской области ранее проходил один из самых значимых торговых путей. И река Сухона была важнейшей частью этого грандиозного маршрута», – рассказал Юрий Воробьев.

Глава региона Олег Кувшинников добавил, что старт экспедиции положит начало новым водным маршрутам для путешествий и отдыха: «Ребята занесут на карты места возможных стоянок и заправок маломерных судов, достопримечательности, гостиницы, кемпинги, наиболее красивые и удобные места для отдыха и рыболовства».

Организаторы отмечают, что особое внимание в путешествии уделено вопросам безопасности. Вельбот построен по старинным чертежам с использованием оригинальных технологий, однако оборудован спутниковой и радиосвязью, а также самыми современными средствами спасения. Кроме того, на протяжении всего маршрута ребят будут сопровождать опытные инструкторы, спасатели МЧС и катера ГИМС.

Как рассказала председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, по итогам похода планируется создание информационного интернет-портала по водному туризму региона, который бы аккумулировал практическую информацию для будущих судоводителей и туристов.

«Вологодская земля известна своими путешественниками и исследователями, и вы являетесь продолжателями их славных традиций. Уверен, что эта экспедиция закалит ваш дух и оставит в ваших сердцах незабываемые впечатления от потрясающей красоты Русского Севера. В добрый путь!» – пожелал удачи участникам экспедиции Олег Кувшинников.

Пресс-служба губернатора области